結婚式・披露宴マナー
結婚式・披露宴マナー関連情報(6ページ目)
結婚式に参列する前にチェックしたい、最新のウェディング事情などをお届けします。
記事一覧
箸使い美人への道!NG箸使いを知らず知らずしていませんか
ガイド記事中山 みゆき「箸使いに始まり、箸使いに終わる」とよく言われる食事作法。気配りやステキな立ち振る舞いができていても、正しい箸使いができていなければ、恥ずかしいことに?!意外とあなたの手元は注目されていますよ。毎日何気なく使っている箸ですが、正しい使い方を今一度、見直ししてみませんか。まずは基本のお箸の持ち方を再チ...続きを読む
感謝の気持ちを針にたくす針供養
ガイド記事中山 みゆき針供養とは、裁縫に使われた際に、折れたり曲がったり錆びたりした針など、古い針をこんにゃくや豆腐などに刺して供養する行事。最近では、人形供養、はさみ供養、時計供養など、さまざまな供養が盛んに行われているようですね。今回ガイドが見てきた大阪天満宮の針供養の様子と合わせてご紹介しますので、ご参考までに!コ...続きを読む
厄払いは済みました?今年厄年と言われたら
ガイド記事中山 みゆき男性の42歳は四二(死に)女性の33歳は三三(さんざん)といって大厄(たいやく)です。今年厄年のあなた、厄払いをされましたか?「厄年なんて迷信なんだ」「寺や神社の金儲けに協力したくない」と強気で笑い飛ばすのか「とりあえず、いやなことが身に降りかからないように保険をかけたと思って」厄払いをするのか、決...続きを読む
正月の飾り物を現代感覚でおしゃれに
ガイド記事中山 みゆき紀文食品では首都圏の主婦を対象におせち料理や正月に対する意識調査を毎年行っています。2005年度の調査について調べてみました。■お正月についての意識正月は日本の大切な伝統行事のひとつだと思う・・・95.7%正月はめでたいと思う・・・・・・・・・・・・・・89.1%正月は日本の大切な伝統行事のひとつ■...続きを読む
おせち料理、正月のお膳の整え方
ガイド記事中山 みゆき株式会社紀文食品が行った正月意識調査2005年では、おせち料理の喫食率は95.8%、用意したアイテムの平均は10.3品。手作りから購入へ、そして市販品やお重詰めの購入は増加傾向だそうです。これから年末にかけあわただしい毎日が続きますが、無理なく、無駄なく、そして計画的にお正月準備をしたいものです。現...続きを読む
気になる、紀宮さまのご結婚式
ガイド記事中山 みゆき紀宮さまと黒田慶樹(よしき)さんのご結婚式が11月15日の大安の火曜日に帝国ホテルで行われます。天皇家の皇女の結婚は1960年の昭和天皇の五女、島津貴子(清宮すがのみや)さん以来実に45年ぶりです。一番興味のあることは、やはり紀宮さまのご結婚式のながれや着用される服装についてではないでしょうか?わか...続きを読む
お見合い大作戦!お見合いマナー(後日編)
ガイド記事中山 みゆき日本古来の独自のシステムであるお見合い。伝統にこだわらずに気軽にしてみてはいかが?お見合いが終わって自宅に帰ったら、世話人に報告の電話をします。できるだけその日にした方がよいでしょう。そしてお礼を言うのを忘れずに。「今日はいろいろ楽しくお話ができました。お世話になりありがとうございました」しかし、こ...続きを読む
お見合い大作戦!お見合いマナー(準備編)
ガイド記事中山 みゆきお見合い結婚は、恋愛結婚と違って長続きするそうですが本当かしら?恋愛結婚が主流となっている現代、お見合いは以前ほど盛んではありませんよね。ちょっと古くさいイメージもあり、抵抗を感じるかも知れません。しかし日本古来の独自のシステムであるお見合いも、最近は伝統にこだわらず、気軽に行われているようです。今...続きを読む
お見合い大作戦!お見合いマナー(当日編)
ガイド記事中山 みゆきお見合いに特別なマナーはありませんが、最低限のマナーは守るのが常識!さあ、いよいよお見合い本番。本人同士の1対1で会う場合もありますが、今回ここでは世話人や付添人を交えてのお見合いの場合についてお話しします。昔は、お見合いを持ち込まれた段階で、先方に気づかれないようにそっと相手を見ておく「下見合い」...続きを読む
ビジネスマナー・お中元編
ガイド記事中山 みゆき日頃の感謝の気持ちとして、お世話になった人に贈り物をするお中元。しかし個人同士と違って、会社同士でやりとりするお中元には、お返しを期待するものではありませんよね。公務員の場合は原則としてお中元を受け取ることは禁止されています。取引先の担当者の自宅に送っても返送される可能性があります。学校や病院、金融...続きを読む