家族のお弁当レシピ
作りおきおかずのレシピ(3ページ目)
お弁当に、普段のおかずに! 作りおきできる万能レシピをご紹介します。
記事一覧
新生姜の甘酢漬けレシピ……シンプルな作り方!
ガイド記事野上 優佳子今が旬の新生姜は、さっぱりとしてさわやかな味わい。旬の今こそ、その新生姜を甘酢に漬けて、おすし屋さんでおなじみの「がり」を作りましょう。材料も作り方も、とてもシンプル。作った「がり」は、そのまま食べてももちろんおいしいですが、刻んでご飯に混ぜるのもおすすめ。食欲のないときにも、おいしくいただけますし...続きを読む
ねぎ味噌ごぼうの作り方・レシピ……作り置きにもおすすめ!
ガイド記事野上 優佳子我が家の簡単常備菜、今回はねぎ味噌ごぼう。食物繊維たっぷりのごぼうで作る常備菜は、とても手軽で簡単。甘味噌味で日持ちがよく、汁気もないので、お弁当にもおすすめです。続きを読む
失敗なし!ハートと星のヘルシーチキンロール
ガイド記事野上 優佳子星型のオクラと、ハート型に切ったにんじんを巻いたチキンロール。鶏胸肉を使って蒸し煮にするので、とてもヘルシーで、しかもパサつかずにしっとりした出来栄え。タコ糸で縛らずにラップでくるんで成型するので失敗なし!お弁当はもちろん、クリスマスやおせちなど、年末年始のパーティーメニューの1品にもおすすめです。続きを読む
スティック野菜のハーブピクルスのレシピ!保存食にもおすすめ
ガイド記事野上 優佳子ふだんから作り置きしておきたい保存食だからこそ、調理時間10分!で簡単に作ります。食べ切りサイズの量の小さめのビンで作れば、運動会などへの持ち運びも簡単。続きを読む
さつまいもとれんこんの鶏そぼろ煮
ガイド記事野上 優佳子ほくほくした食感のさつまいもと、シャキシャキした食感のれんこんを、鶏ひき肉と一緒に炊いた優しい味付けのお惣菜。ほっとする温かさは、冬の寒い日の食卓にぴったりです。続きを読む
うどの皮のきんぴら
ガイド記事野上 優佳子春野菜のうど。この皮を使ってきんぴらを作ります。うど独特の味わいと、おなじみの甘辛味が相性良く、この時期ならではのお総菜です。続きを読む
トッポギ風! お餅とさつま揚げの韓国風炒めレシピ
ガイド記事野上 優佳子松の内に食べきらず、残っているお餅はありますか?定番のお雑煮やお汁粉にしてもおいしいけれど、ちょっとお惣菜に利用してみましょう。韓国の定番屋台料理「トッポギ」に似たピリ辛炒めは、材料も作り方も簡単。手軽なお酒のおつまみにおすすめです。続きを読む
新じゃがと鶏つくねのだし煮
ガイド記事野上 優佳子ほくほく小ぶりな新じゃがと鶏のつくねをおだしで煮て、最後にとろみをつけました。口当たりも優しい、さらっとした春の和風煮物です。続きを読む
生姜の漬物かつお風味レシピ!万能常備菜として
ガイド記事野上 優佳子いつも薬味で使っている生姜、お漬物にするととてもおいしいのを知っていますか?さっぱりしていて香りよく、シャキシャキとした歯ごたえも最高。ご飯のおともに、お肉やお魚のタレ代わりに、野菜と和えてドレッシングのようにも使える、まさに万能常備菜。一度作れば1カ月程度日持ちします。続きを読む
蒸しなすと薬味野菜の梅ドレッシング和え
ガイド記事野上 優佳子レンジ蒸しにしたなすを、梅風味のドレッシングとたっぷりの薬味野菜でいただきます。夏にうれしいさっぱりの一品。続きを読む