テーブルコーディネート
テーブルコーディネートの基本 (2ページ目)
テーブルコーディネートの基本を紹介します。
記事一覧
-
季節・イベントのコーディネート
四季やイベントの食空間演出季節やイベントを楽しみながら、コーディネートしてみませんか。日常の暮らしにめりはりがつきます。あなた流、ライフスタイルを楽しむ機会が増え、家族や友人とのコミュニケーションも広がります。料理の献立や、クロスの色、器の絵柄、お花や果物など、季節を上手にとり入れて楽しみまし...続きを読む
-
テーブルフラワーの基本
食卓にあじさいの花一輪とけむりの木でさわやかさや涼しさを演出します。食事やお茶を楽しむ時、テーブルに季節の花を飾ってみましょう。普段は、一輪挿しやミニアレンジを、おもてなしの時には少しゴージャスに花を生けてみてはいかがでしょうか。まずは、テーブルフラワーのポイントについてお話いたします。 テ...続きを読む
-
カトラリー入れをナプキンで!ナプキンの折リ方(シルバーホルダー)
カトラリー入れにおすすめ!ナプキンで作るシルバーホルダーの折り方カトラリー入れにおすすめ!ナプキンで作るシルバーホルダーの折り方ナプキンの折り方を知っていると、コーディネートの幅が広がります。コーディネートに合わせて、ナプキンの折り方をいろいろと変えてみましょう。ビュッフェパーティやアウトドア...続きを読む
-
ワイングラスの基本
ワイングラスで食卓を豊かに料理に合ったワインとグラスで、ワインパーティを楽しみましょう。テーブルコーディネートに欠かせないワイングラス。シンプルなものから、技巧的な文様やカットがほどこされたもの、色付きのものなどさまざまなグラスがあります。美しいグラスを見ているだけでも心がはずみます。ワイング...続きを読む
-
ナプキンの折り方(ビュッフェポケット)
コーディネートに合わせ、ナプキンの折り方を変えてみましょう。たとえば、少しエレガントなコーディネートや、女性が多い食事会やお茶の会には、「バラ折り」がおすすめです。一方ビュッフェパーティやアウトドアのテーブルなどカジュアルなコーディネートには、今回ご紹介する「ビュッフェポケット」(別名:カトラ...続きを読む