●親子丼 |
これも同じシリーズの「親子丼」。(150円・内容量13.5g)
作り方は同じ。他の丼モノよりあっさり目の味付け。玉子も鶏肉もたくさん入っていてかなり満足できます。鶏肉がもう少しだけ軟らかかったら最高点ですね。
★ガイドのイチオシ!
きざみのり、乾燥三つ葉、お好みで一味唐辛子などをかけると良いと思います。煮込みうどんのトッピングとしても最高。コッヘルに大目のお湯とダシの素を入れ、これを具材にしてスープにしたらまた違った味で面白いでしょう。
◆オンラインショッピング:Yahoo!ショッピング - 茶わんで丼ドン 親子丼
●鮭の切り身 |
キャラバンの鮭の切り身。(650円・25g)
予備凍結した食品を、極真空中で-40℃の凍結・乾燥加工を施して製品化。からからに乾いている切り身を鍋に移し、鮭が浸るくらいの熱湯を注いで5分程度浸し、裏返してさらに5分くらい待つ。お湯を切って完成です。そのままだと少し水気が気になるので、直火であぶってあげたら大変美味しく食べられました。
★ガイドのイチオシ!
切り身が2~3切れ入っているので、仲間と取り分けても良いし、一切れとっておいて翌朝ほぐして混ぜご飯にしたり、おにぎりの具にしたり。鮭チャーハンなどにも出来るので応用度は抜群ですね。
◆メーカーサイト:www.caravan-web.com -PRODUCTS-
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マウントエイド・フリーズドライ食品
●スパゲッティトマト&マッシュルーム |
ソールレオーネのエスプレッソ・パスタ「スパゲッティトマト&マッシュルーム」。(220円・90g)
鍋に300mlの水を沸騰させ、袋の中身を全部入れて時々かき混ぜながら5分間ゆでます。水気がなくなったら完成。しかし、以前食べたペンネと違って今度はスパゲッティなので300mlのお湯にパスタがなかなか浸らなくて悪戦苦闘。パスタは半分に折ったほうが良さそうです。味はトマトソースのスパゲッティそのもの。もう少し具があると良かったなぁと思いましたが、一食分の量としては十分です。
★ガイドのイチオシ!
パルメザンチーズ(少量をラップに包んで)をかけると本当に美味しくなりました。また乾燥パセリやブラックペッパー、オレガノなどがあれば風味も増して良いと思います。ツナ缶やベーコン、ホタテの水煮、プチトマトなどで具材を増やし、味と量をグレードアップするなんてどうですか?
◆販売元サイト:日欧商事株式会社
◆オンラインショッピング:【楽天市場】italia.ne.jp
●いそべ餅 |
最後は東和理化の「いそべ餅」。(400円・80g)
ほんの少しの水で3分浸すだけで出来る便利な食品。3分たったら粉末醤油をかけ、海苔を巻いて出来上がり。本物の餅と比べると少し物足りないけど、大変軽いし、水だけで出来るので非常食としても活躍してくれそうです。山のおやつに最高!
★ガイドのイチオシ!
コレはいろいろ使えそう。うどんに入れたりラーメンに入れたり。豚汁や味噌汁などに具材として入れても美味しそう。おやつに何個か食べて、食事時にうどんに入れたりしてボリュームアップするなんて良いですね。一度に食べなくても袋はジップで閉じられます。
◆オンラインショッピング:さかいやスポーツ・オンラインショップ フリーズドライ・水もどし餅
⇒フリーズドライ実食レポート1
⇒フリーズドライ実食レポート3