アウトドア/アウトドア関連情報

キャンプ料理と大違い 【基本】登山での献立ルール(3ページ目)

登山での献立の立て方には大変特殊な「ルール」が存在します。最近登山をはじめた方や、これから登山をやってみたいと思っている方は「何だろう?」と思うかもしれません。そのルールとは・・・

執筆者:内藤 寿裕

 4 缶詰

缶詰は調理の必要が無く、それだけでおかずになるものが多いため便利です。もちろん保存性も大変高くコンパクトなので重宝しますがちょっと重いので軽量化には向きません。またそれだけでメインの食材になることは難しい。おかずとして持参するなら全体の重量を考えつつ個数を決めるのが良いと思います。




 5 バーナーひとつ。鍋ひとつ。

山での料理法で基本なのは「バーナーひとつ。鍋ひとつ」。これで出来るものを考えましょう。バーナーがいくつも必要な料理はそれだけ多く燃料を持参しなければならず、準備、片付けにも時間がかかるのでスピード面でもマイナスです。


 6 最後に

登山での献立の立て方のルールを理解したら、このルールに沿って献立を立ててみましょう。「え~っ、こんな厳しいルールの中で何を作ればいいの?」と思った方もいるかもしれません。「限られた環境、ルールの中でいかに美味しい飯を作るか」実はこれが楽しいのですよ。
みなさんもちょっと考えてみましょう。組み合わせなどはあなたの工夫次第です。さああなたなら何を作る?


おすすめリンク集 
野外料理(「てなもんや登山隊」のレシピが特におすすめ!)

【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場でアウトドア関連の商品を見るAmazon でアウトドア関連の商品を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます