切り身になるとワカラナイ?! 魚編
パック売りされている切り身の魚は、白身魚がほとんど。 |
【白身魚】
- cod……タラ。
フィッシュ&チップスでおなじみ、一番人気の白身魚です。しかし近年は激減しているそうで、メニューから外すレストランも増えました。 - haddock……タラの一種で、codよりも小さめ。
味は似ているのでcodの代用としても使われます。お子様メニューの定番fish fingers(白身魚の切り身を揚げたもの)に使われるのは、このhaddockかcodが多いようです。 - plaice……カレイの一種。
家庭ではソテーするのが一般的ですが、フィッシュ&チップス屋さんでも人気の魚です。 - sole……ヒラメ。
店頭に並ぶのは「lemon sole」が一般的。ドーバー海峡で採れる「dover sole」は高級魚。 - skate……エイ。
paice やsoleよりも肉厚で、食べ応えじゅうぶん。 - sea bass……スズキ。
シンプルに丸ごとグリルするのが一般的。 - monkfish……アンコウ。
ステーキやシチューなど用途は様々。切り身のパック売りコーナーよりも、フィッシュカウンター(fishmonger)に行ったほうが見つけやすい魚。 - tuna……マグロ。
パック売りのものは、お刺身には危険です。フィッシュカウンターでは、まれにトロが手に入ることも! - salmon……サケ。
大抵はスコットランド産のものが並んでいます。身が桜色のオーガニックもの、紅葉色で野生的な味わいの「Atlantic wild salmon」も。 - trout……マス。
大抵は切り身ですが、小さいものは一尾まるごと売られていることも。 - sardine……サンマ。
日本人としてはグリルしたいところですが、臭いが強いのでご近所から苦情が出ることもあるので、気をつけて! - herring……ニシン。
酢漬けの瓶詰めになっていることが多いですが、フィッシュカウンターに行けば生のものがあることも。 - mackerel……サバ。
「オメガ3」含有率が高く、最近はsuper food(優良食材)として脚光をあびています。
【赤身の魚】
【一尾丸ごと売られている魚】
次のページでは、更に難易度アップ?! パッケージだけが頼りの品々を。