食欲促進、二日酔いも吹き飛ばす? アグチムにトライ!
アグチムは何にでも合う料理として韓国では人気海鮮料理の1つ。 |
日本では聞き慣れないメニューの「アグチム」ですが、実は韓国では大人数で食べられて、お酒のおつまみやご飯とも相性が良い料理として海鮮料理の中でも人気があります。アンコウの味自体は淡白ですが、ビタミンAやEが多いため貧血予防や二日酔いにも良いと言われています。
唐辛子や粉唐辛子が使われているため味は辛いのですが、アンコウの弾力のある歯ごたえと、もやしのシャキシャキとした食感が何とも言えない味わいです。また、アンコウを食べる時はそのままで食べるのではなく、わさび醤油を付けて食べるのが美味しい食べ方だとか。
「アグチム」は専門店として店を開いている場合が殆どで、「大」、「中」、「小」のお皿のサイズで何人かで注文するのが一般的です。値段の幅は、小さいサイズで25,000ウォン(3,000円)~大きいサイズで50,000ウォン(6,000円)。ちょっと変わった韓国料理に挑戦してみたい方、食べてみませんか?
日本ですっかりおなじみの料理から、まだまだ知られていないものまで……韓国料理は本当に多種多様で奥が深いと思いませんか? リピーターで「韓国旅行は任せて!」という人も、「韓国初心者だけど、旅行に行ったらちょっと変わったメニューにトライしてみようかな?」という人も、ぜひぜひ更なる韓国料理の魅力を発見してみてくださいね!
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