韓国/韓国のグルメ・レストラン・屋台

もう1度食べたい! 韓国料理5選(4ページ目)

外国料理の中でも韓国料理はやっぱり人気です! 以前お届けした韓国旅行ビギナー向けのおすすめ料理5選に続いて、今回はリピーター向けのおすすめメニューをご紹介します!

執筆者:原 美和子

美容と健康には栄養満点カルビタンをどうぞ!

カルビをじっくり煮込んだスープ・カルビタン。
牛肉のあらゆる部位を煮込んだスープ料理が多い韓国料理。例えば、「コムタン」は脚や膝、足の骨を煮込み、「ソロンタン」は牛の大部分の骨や部位で煮込んでいます。そして、ここでご紹介する「カルビタン」は文字通りカルビ(肋骨)で煮込んだスープです。

たんぱく質、鉄分、カルシウムやコラーゲンが豊富に含まれた「カルビタン」は栄養分の高い健康食として親しまれています。カルビを3~4時間と長時間に亘って煮込んでいるため濃厚な味わいですが、キムチや唐辛子、粉唐辛子といった食材は使われていないため辛くなく、辛い料理が苦手な人でも食べられます。

スープは塩、ニンニク、ごま油、胡椒で味付けをした上で、タンミョン(春雨)、刻みネギ、大根、溶き卵を加えて作られます。食べる際には好みによって、醤油や、ヤンニョム(ニンニク、生姜、粉唐辛子を混ぜ合わせた調味料)を入れて食べてもいいですよ!

韓国的なカルビタンの食べ方はスープと別の器で運ばれて来るご飯を、スープに入れて食べること。また、箸移りに「大根キムチ」の「カクテギ」(カルビタンを注文すると必ずと言っていい程、出されます)と一緒に食べるとカクテギの酸味とスープが合って美味しいのです。

「カルビタン」は焼肉店の一品料理のメニューとしてあることが多いですが、一般的な食堂でもメニューとして置いている所もあります。価格は5,000~8,000ウォン(600~960円)前後。

【関連リンク】
  • ソウルナビ・カルビタンのお店リスト


  • 【関連記事】
  • 早起きして食べたい! 韓国の絶品朝ごはん
  • (韓国)……2ページ目にコムタンの紹介があります。

    次のページではアンコウを使った海鮮料理・アグチムを紹介します。
    • 前のページへ
    • 1
    • 3
    • 4
    • 5
    • 次のページへ

    あわせて読みたい

    あなたにオススメ

      表示について

      カテゴリー一覧

      All Aboutサービス・メディア

      All About公式SNS
      日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
      公式SNS一覧
      © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます