韓国/韓国のグルメ・レストラン・屋台

もう1度食べたい! 韓国料理5選(3ページ目)

外国料理の中でも韓国料理はやっぱり人気です! 以前お届けした韓国旅行ビギナー向けのおすすめ料理5選に続いて、今回はリピーター向けのおすすめメニューをご紹介します!

執筆者:原 美和子

家でも簡単! 子どもから大人まで人気の韓国式うどん・カルグクス

韓国でも麺料理を好む人は多い。カルグクスは家でも作れるメニュー
韓国で麺料理と言えば、まっさきに冷麺を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか? 実は韓国でも麺料理は人気があるのが「韓国式うどん」とも呼ばれる「カルグクス」。「カルグクス」は家庭でも簡単に作れることから子どもから大人まで幅広い人気メニューです。

「カル」とは「刃物」のことで「グクス」は「麺」のこと。小麦粉で作った薄く伸ばして広げた生地を包丁で細く麺状に切り刻むことから「カルグクス」という名前が付けられました。鶏肉や煮干しでダシを取ったスープを醤油や塩で味付けをします。辛い料理が多い韓国料理の中でも「カルグクス」はあっさりとした味に仕上がっています。

また、ダシを取ったスープにそのまま麺を入れて茹でるので、食べる時にスープにとろみがあるのが特徴。トッピングにはズッキーニ、錦糸卵、海苔(もみ海苔)、ネギなどを加え、好みによって粉唐辛子を入れてピリ辛で食べます。価格は4,000~5,000ウォン(480~600円)でスーパーやデパートのフードコート、食堂など何処でも食べられます。

また、お店によってはマンドゥ(水餃子)を入れた「マンドゥカルグクス」やあさりやエビなど海鮮類が入った「へムル(海鮮)カルグクス」のメニューがあったり、チョンゴル(韓国風すき焼)やしゃぶしゃぶの鍋料理専門店では最後にカルグクスを入れることもあります。

【関連リンク】
  • ソウルナビ・カルグクスのお店リスト


  • 【関連記事】
  • さっぱり冷麺の季節がやって来た!
  • (All About韓国)
  • 美味しさ満点! 韓国式しゃぶしゃぶを食べる
  • (All About韓国)

    次のページでは、濃い味のスープで栄養満点のカルビタンです。
    • 前のページへ
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 次のページへ

    あわせて読みたい

    あなたにオススメ

      表示について

      カテゴリー一覧

      All Aboutサービス・メディア

      All About公式SNS
      日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
      公式SNS一覧
      © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます