豆腐料理の代表メニュー・スンドゥブチゲ
スンドゥブチゲは「おぼろ豆腐」を使った料理。ヘルシーな料理として人気。 |
「スンドゥブ」とは「おぼろ豆腐」のことで、水分を多く含み豆腐の中でも特に柔らかいのが特徴。「スンドゥブチゲ」のダシを煮干し、あさり、牡蠣等の魚介類で摂り、そこにごま油、粉唐辛子、ニンニク、ネギの食材を加え煮込みます。そして煮立ったところに最後に卵を落とし、卵が半熟になったら出来上がりです。
「スンドゥブチゲ」は粉唐辛子が使われていることから味は辛味です。それでも、半熟卵が入っていることによって辛味が幾分、和らげられまろやかな味わいです。多くの食堂の定番メニューとしてあり、価格は4,000~5,000ウォン(480~600円)程。また、お店によっては「キムチスンドゥブチゲ」、「海鮮スンドゥブチゲ」のようなオリジナルメニューを用意している所もあります。
【関連リンク】
【関連記事】
続いては韓国式うどん・カルグクスです。