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さてさて、お味は?アッパーウエストで食べた時にはネタも大きくて新鮮、悪くなかった。しかし、日本人として一言いわせてもらうと、フランスで修業をつんだシェフのフレンチに価値を覚えるように、シェフの国籍がどうであれ日本の伝統を重んじて日本で修業をつんできて欲しいものだという気がした。日本の食文化ともいえる寿司は、これでもかってなくらいに在米日本人や中国人の手によってアメリカ流にアレンジされている。なので、安くて人気な中国人経営の寿司屋だってマンハッタンにはゴロゴロある。日本にいる皆さんはスパイダー・ロールなんて御存知?これはソフト・シェル・クラブをカラリと揚げて巻物にしたもの。アホなアメリカンの姉さんは文字通り「クモ」だと思ったらしく、悲鳴をあげたとか。私は邪道と言われてもスパイシー・ツナが大好き。店によって味つけが微妙に違うけど、基本的にはトロをスパイシーにマヨとトビコもしくは明太子とからめた巻物。ニューオリンズにはザリガニの寿司もあるとか。そのうちチキン照り焼き寿司、ステーキ寿司、なんてわけのわからない寿司も出てくるかな?
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