和・洋いろいろゼリー・柑橘系菓子
これは、仙太郎の天草熟子。ほろ苦さとフルーツの甘さが、さっぱりしてやみつきになりそう。 |
それぞれの店によって、みかんの種類が違ったりし、味も微妙に違い、ほろ苦さと甘さが程良い加減だったり、堅さも柔らかかったり、堅かったりとそれぞれ違います。
明治創業の洋菓子店の老舗・村上開新堂の「好事福盧(こうずぶくろ)」も大変有名。紀州のみかんをくり抜いて、ひとつずつ手作りしたゼリーで11月~3月までの限定品。
夏の定番の和菓子と言えば・くずきり、わらびもち など
このお菓子達は、どの場所でも比較的夏の定番。京都は、奈良県吉野の葛を使ったものが大半で、夏のお菓子には切っても切り離せない材料です。これは、亀屋良長の葛しみず。くずきりを押す時の瞬間が、大好きです。よく冷やして食べてください。 |
これは、洛匠の草わらびもち。これは、何もつけずにこのままでいただけます。 |
それぞれ特徴的なものが多く、それぞれの店の味が楽しめます。
その他に有名なお店と言えば、祇園・花見小路通りに面している人気のお店徳屋のわらび餅は、びっくりです。作りたてのわらび餅なので、トロトロで出てきます。一度ご賞味あれ。
番外編、京都の行事に合わせて・祇園ちごもちなど
京都の夏のお菓子は、季節や行事を大切にしながら作られます。京都の夏の祭と言えば祇園祭。この時だけにしか売っていないという訳では無いのですが、祭の時におもてなしのお菓子として、お土産にと、祭の定番のお菓子があります。パッケージも祭らしく、竹皮模様の紙に3色の短冊で飾られています。 |
<関連サイト>
- 京菓子小町……京都新聞のサイト。京菓子に関するサイト。色々な種類やお店を紹介しています。