ひんやり冷たいお菓子が恋しい季節です。メディア登場多数の和菓子店『京みずは』の生麩まんじゅう&竹筒入り水ようかんを味わいました。オンラインショップも充実しているので、自宅用お取り寄せ&ギフトにも最適。
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1.生麩まんじゅう&竹筒入り水ようかん……1p.
2.充実のオンラインショップ……2p.
1.生麩まんじゅう&竹筒入り水ようかん
●メディア登場多数の和菓子店『京みずは』へ▲京みずは(みずは北川)の実店舗 |
ここは、テレビ・雑誌といったメディアにもよく登場している話題のお店。私が伺った数日前にも、TBSの『はぴまる』で紹介されていました。
レベルの高い材料を使う、合成保存料・防腐剤は一切使わない、着色料は最小限にとどめる、などといったこだわりを持ち、お客さんに納得していただけるお菓子だけを作り続けているとか。だからこそ地元では「美味しい和菓子屋さん」として認知されているのです。
私は『生麩まんじゅう』と、竹筒に入った『水ようかん若竹』を購入しました。
その感想は――
●生麩まんじゅう
▲生麩まんじゅう・3個入り703円(税込)~ |
その生麩の中に、素材にこだわった自慢のこし餡を入れたのが、生麩まんじゅう。柔らかで上品な味の餡と、生麩のモチモチした歯応えが、相性バツグン! 冷やして食べると、ひんやり&ツルリとした食感が舌と喉に快い。まんじゅうを包んだ笹の葉の香りが、フワ~ンと鼻腔をくすぐるのもポイント高し。
私は5個入りを買い、ダンナと半分ずつ食べましたが、「美味しい、美味しい!」とパクパク食べてしまいました。2個半ずつでは物足りないと思ったほど。いくらでも食べられそうでした。
●水ようかん若竹
▲水ようかん若竹・325円(税込) |
その立地を活かして。ホンモノの青竹の中に、生麩まんじゅうと同じこし餡を使用した水ようかんを入れた逸品。モノにより、竹筒の大きさが微妙に異なるところが「あぁ、自然の竹を使ってるんだなぁ」と納得させられます。
竹筒のお尻にピンで穴をあけ、チュルンと口に入れると……水ようかんの美味しさと一緒に、太陽と自然の恵みまで味わっている気がしました。
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