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京都の料亭で役立つ!懐石・会席料理マニュアル 怖い事あらへん!懐石・会席料理(4ページ目)

「料理名がチンプンカンプン」「食べ方が分からなかった」「伝票を見てビックリ!予想以上の金額だった」。料亭でこんな怖?い事態にならないための、とっておき懐石・会席料理マニュアル。

執筆者:梅津 真理

4.『予算オーバー』にならないコツ
「支払の段になってビックリ!予想以上の金額で困りました」...料亭でのこんな怖~い体験談が雑誌などによく出ていますよね。

こんな事態に陥らないためには、おしながきに料金がはっきり明示されているお決まりの料理(例えば『会席料理 10,000円』のように)を注文すること。メニューにはないおまかせ料理(料理内容を料理人に任せること)を注文した場合は予算オーバーする可能性が出てくるからです。

「でもやっぱり、おまかせ料理を注文したい。だって食材と調理技術を知り尽くした職人さんが、その日の最高の食材を、最高の調理法で作ってくださったお料理が出てくるのだから」と言うのなら、「飲み物抜きで10,000円くらいで」のように、最初に予算をハッキリ伝えておきましょう。

「え~、最初に予算を伝えるなんて、セコいみたい。野暮なんじゃないの?」と思うかもしれませんが、お金に糸目をつけない人以外はそのほうがいいんです。だって伝票を見た瞬間、明かに顔色を変えたり、手持ちでは足りなくてオタオタしたり...その方がよっぽど野暮だと思いませんか。

<参考サイト>
AAJ「日本酒」サイト ……会席料理を食べるなら、日本酒のことも知っておきましょう。

怖いことあらへん! 京の老舗料亭……一見さんOKの料亭選び、料亭を安く利用するコツなど。

京料理・和食……料亭のHPがたくさんリンクされています。
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