沖縄の観光・旅行/沖縄関連情報

プロの主夫として活躍中のえて吉さんが厳しく評価 大阪人の沖縄飲み食い報告

食に対するあくなき探究心のもとに、日々研鑽にいそしむ大阪の専業主夫「えて吉」さんが、沖縄の有名店・無名店をきっちり!評価!

執筆者:鈴木 雅子


食に対するあくなき探究心のもとに、日々研鑽にいそしむ大阪の専業主夫「えて吉」さんが、沖縄の有名店・無名店をきっちり!評価しています。今回は、えて吉さんの沖縄飲み食い旅をご紹介♪

塩加減よしの料理工房 てだこ亭(那覇)

てだこ亭の料理
てだこ亭のお料理は塩加減がグッド
・島野菜のパスタ
・島豆腐のトマト味のパスタ
・地鶏のキビ酢煮込み
・アグーとチデークニの煮込み


ゴーヤ、紅芋、ナーベラ(ヘチマ)などの島野菜がたっぷり入った島野菜のパスタは「見てよし、食べてよし」の一品。えて吉さんによりますと、島豆腐はトマトやクリームとの相性がよいそうです。

地鶏のキビ酢煮込みとは、玉城村で作られているサトウキビのお酢でやんばる地鶏を煮込んだものです。まろやかな酸味が「ウマー」と、えて吉さんも高く評価しています。

そしてアグー。沖縄の黒豚です。これと島ニンジンを煮込んだのがアグーとチデークニの煮込み♪ アグーは脂身が多い割にあっさりとして食べやすいお肉です。

てだこ亭の料理全般の感想として、えて吉さんは「塩加減の良さ」を挙げました。それもそのはず。粟国の塩です。

那覇のてだこ亭
てだこ亭はこんなお店です
【料理工房 てだこ亭
・住所 沖縄県那覇市松尾2-11-4
・電話 098・860・0150
・営業 水~土:12:00~14:00(L.O)、18:00~20:00(L.O)/日:18:00~20:00(L.O)
・定休 月・火
・地図 Yahoo!地図情報
・詳細 えて吉の飲み食い「てだこ亭」



塩加減よしの料理工房 てだこ亭(那覇)
絶品の味 琉球料理「山本彩香の店」(那覇)
上質のカツオだしが効いた宮里そば(名護)
フィリピンレストラン「Bungalow(ブンガロ)」(コザ)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます