食に対するあくなき探究心のもとに、日々研鑽にいそしむ大阪の専業主夫「えて吉」さんが、沖縄の有名店・無名店をきっちり!評価しています。今回は、えて吉さんの沖縄飲み食い旅をご紹介♪
塩加減よしの料理工房 てだこ亭(那覇)
てだこ亭のお料理は塩加減がグッド |
・島豆腐のトマト味のパスタ
・地鶏のキビ酢煮込み
・アグーとチデークニの煮込み
ゴーヤ、紅芋、ナーベラ(ヘチマ)などの島野菜がたっぷり入った島野菜のパスタは「見てよし、食べてよし」の一品。えて吉さんによりますと、島豆腐はトマトやクリームとの相性がよいそうです。
地鶏のキビ酢煮込みとは、玉城村で作られているサトウキビのお酢でやんばる地鶏を煮込んだものです。まろやかな酸味が「ウマー」と、えて吉さんも高く評価しています。
そしてアグー。沖縄の黒豚です。これと島ニンジンを煮込んだのがアグーとチデークニの煮込み♪ アグーは脂身が多い割にあっさりとして食べやすいお肉です。
てだこ亭の料理全般の感想として、えて吉さんは「塩加減の良さ」を挙げました。それもそのはず。粟国の塩です。
てだこ亭はこんなお店です |
・住所 沖縄県那覇市松尾2-11-4
・電話 098・860・0150
・営業 水~土:12:00~14:00(L.O)、18:00~20:00(L.O)/日:18:00~20:00(L.O)
・定休 月・火
・地図 Yahoo!地図情報
・詳細 えて吉の飲み食い「てだこ亭」
■塩加減よしの料理工房 てだこ亭(那覇)
■絶品の味 琉球料理「山本彩香の店」(那覇)
■上質のカツオだしが効いた宮里そば(名護)
■フィリピンレストラン「Bungalow(ブンガロ)」(コザ)