ル・プルコア・パ… From:札幌
▲オーナーシェフの久保田さん。フランスで、特に地方料理を学んできた実力派です |
先日、ガイド小西が連載している読売新聞の記事で「ブーダン・ノワールのジャガイモのスフレ包み」を取材させてもらいました。一般的には豚の血を固めたソーセージのことですが、久保田シェフは腸詰めにせず、フォアグラと一緒にジャガイモのスフレで包んで仕上げています。血と聞くと抵抗を感じるかもしれませんが、まろやかなレバーを想像するとイメージが近いかも。
▲手前のお皿、札幌黄の小玉がつくのは8月上旬~中旬のみです。ご了承くださいませ |
本来だと、もう少し寒くなってからが気分の料理。でも、このブーダンには、間もなく出回る札幌産タマネギの在来種「札幌黄」がたっぷり使われているんです。そんな絡みで、あえて取り上げたワケです。この札幌黄は炒めると、ものすごーく甘さとコクが出る品種。栽培が大変なので、つくっている農家さんは少ないのですが、ここ何年かで人気が再燃しています。この料理の中でも、姿は見えなくてもタマネギの甘さとコクの存在感はしっかりあります。
久保田シェフがフランス・リヨンで学んだブーダンが、北海道の食材と出会い、新たな魅力を持つひと皿となった「ブーダン・ノワールのジャガイモのスフレ包み」、ぜひお試しを! ※写真には札幌黄の小玉がついていますが、このサービスは8月中旬ころまで。現在はついていませんので、ご了承ください。
【DATA】ル・プルコア・パ…
札幌市東区北19東16-4-27 |TEL 011-785-5455
●http://www.h3.dion.ne.jp/~pourquoi/
●ル・プルコア・パの記事(ガイド小西が読売新聞で好評連載中:喜食満面~旬感覚
●AllAboutフレンチガイド、嶋さんのプルコア・パ記事
さっぽろタパス From:札幌
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