北海道の観光・旅行/北海道関連情報

8月のおいしい時間~北海道の旬味・店案内(2ページ目)

【8/31更新】今月食べておいしかった食材や料理を日記風に綴っていきます。今月はフレンチの新店、サンマのパスタ、在来種タマネギの料理などをご案内。

執筆者:小西 由稀

鳥やき サムライ From:札幌

カウンターで背中を丸めて飲む系も、大好きです(笑)。すすきのにある渋い焼き鳥のお店、「サムライ」。串が整然と並ぶ美しいネタケースといい、マスターの真摯な仕事ぶりといい、思わず写真を撮ってしまいました。サムライというより、侍ですね。
//pro-aa.s3.amazonaws.com/aa/gm/article/7/6/3/7/7/a1.jpg
▲とても細やかに串の世話をするマスター。見ていると、余計な焦げを落とすなど、丁寧な仕事ぶりに見入ってしまします

//pro-aa.s3.amazonaws.com/aa/gm/article/7/6/3/7/7/a2.jpg
▲鳥正肉は、大ぶりにカットした鶏を焼いてから切り分けるので、1人前2本付け。ジューシー!

//pro-aa.s3.amazonaws.com/aa/gm/article/7/6/3/7/7/a3.jpg
▲丁寧に串打ちされた鳥皮。左に見えているのは、つき出しの大根おろし。消化を助けてくれそう

//pro-aa.s3.amazonaws.com/aa/gm/article/7/6/3/7/7/a4.jpg
▲レバー好きも大満足のとろけるレバー。手羽先もおいしかったなぁ


【DATA】鳥やき サムライ
札幌市中央区南4西5エレガンスフジイ第4藤井ビル1F |TEL 011-222-6977


カプリカプリ From:札幌

//pro-aa.s3.amazonaws.com/aa/gm/article/7/6/3/7/7/a11.jpg
▲オーナーシェフの塚本さん。いい笑顔です
サンマのおいしい時期になりました。脂がのったサンマ、塩焼きもいいですが、パスタと白ワインで楽しむのはいかがでしょう?
白石区のイタリア料理レストラン「カプリカプリ」の塚本シェフ曰く、「南イタリア・シチリア州の伝統料理といえば、イワシとフィノッキオのパスタ。これを北海道に当てはめると、サンマでしょ」。なるほど!

フィノッキオとは、ウイキョウの仲間。葉と肥大した茎が、清涼感のある香りと甘味を持つ香草です。塚本シェフはこれを自家菜園で育てているんです。刺身にできる鮮度の脂のりのりのトロサンマを、フィノッキオ、魚のスープで炒め煮にして、シチリア風のアクセントに松の実の食感、干しブドウのやさしい甘味を加えます。
魚ダシとトマトの酸味がひたひたとしみ込んだサンマの身は、フィノッキオの清々しさと出合い、旨味がぐんと際立つんですよ。
//pro-aa.s3.amazonaws.com/aa/gm/article/7/6/3/7/7/a10.jpg
▲9月半ばまでのメニューとなります


食べ終わった後、シェフと「サンマがおいしくなると秋がすぐそこだね…」なんて、ちょっぴり切なく、名残惜しい気持ちになったりしました。ほんと、秋の気配がチラホラしてきましたものね。

【DATA】カプリカプリ
札幌市白石区栄通19-3-1 |TEL 011-851-1717
http://www17.ocn.ne.jp/~capri96/
カプリカプリの記事(ガイド小西が読売新聞で好評連載中:喜食満面~旬感覚
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます