北海道の観光・旅行/北海道関連情報

7月のおいしい時間~北海道の旬味・店案内(2ページ目)

【7/30更新】今月食べておいしかった食材や料理を日記風に綴っていきます。今月はサクランボの焼き菓子、甘エビの老酒漬け、夏の海の味を楽しむお刺身、礼文島の風景をご案内。

執筆者:小西 由稀

yinzu(インズ) From:札幌

暑さは熱さで征す。夏は体が辛いものを欲しますよね。かなり辛いと評判の「麻辣豆腐」を求め、「yinzu」へ。4月のおいしい時間で紹介した中国料理店です。噂どおり、いい辛さっ! 辛い中にも、ちゃんと旨みを楽しめます。後から汗がじんわり。
麻辣豆腐もおいしかったのですが、それ以上に印象的だったのが、「余市産南蛮海老(甘エビ)の老酒漬け」。甘エビのとろりとした身はもちろんですが、やはり味噌が絶品。紹興老酒の香りをまとった濃厚な旨みがたまりません。テーブルは無言となり、味噌をチューチュー。おかわりをしたいおいしさでした。
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【DATA】yinzu
札幌市中央区南7西4 札幌74Lビル1F | TEL 011-807-5000
http://www.gallus.jp/(ガルスグループTop Page)

こなから From:札幌

夏の北海道、お刺身ネタが豊富になってきましたよ。魚=冬という印象がありますが、北海道の冬は荒天で漁に出られない日が続きますし、タラ漁をメインにしている漁師さんが多いので、魚種は意外に少ないんですよ。
道東ではサンマの水揚げが始まっています。漁期前半の上りサンマは脂が少なく、お刺身で楽しむにはちょうどいいバランス。漁獲量が増えるのはこれからですが、道南のマグロ漁も始まっています。同じく上りマグロなので、さっぱりした味わい。時期はもう終わりですが、トキシラズもまだ漁があるようです。そして、日本海側のウニ漁は今が最盛期。お盆までに食べたい旬味ですね。※画像は「こなから」です↓↓
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【DATA】こなから
札幌市中央区北2西3イシガキビル2F | TEL011-281-1250
▼これまでの「こなから」の紹介記事はこちらへ
ガイドの覚書き~札幌の美味店【和食など】
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