この方にお話を聞きました vol.2
北海道テレビアナウンサー 佐藤麻美さん
北海道テレビ(HTB)の人気番組を担当し、食の魅力を伝える仕事が多い佐藤さん。特に大泉洋さん、戸次重幸さんと共演する「おにぎりあたためますか」では、ふたりに負けない見事な食べっぷりを披露。野菜のソムリエとしても活躍し、北海道の野菜や生産者にも精通。そんな佐藤さんが提案する、北海道の夏の楽しみ方とは?
------北海道の夏は野菜のおいしい季節でもあります。佐藤さんお気に入りの野菜を楽しめる場所は?
▲古いレンガを生かしたテルツィーナの店内 |
ファクトリーには青果店「フレッシュファクトリー」も入っていますが、ここもぜひ覗いてほしいですね。生産者や産地、時期にこだわった野菜が並び、野菜のプロ・増田さんの話が面白い! テルツィーナではここの野菜も使っているんですよ。お土産に北海道産の野菜をおすすめしたいですね。
------ファクトリー以外ではいかがですか?
佐藤:好きでよく行っているのは、すすきのの漬物ダイニングバー「風味や」です。漬物?と思うかもしれませんが、シックな店内には、ガラスの器に入った漬物がアートのように美しく並べられ、雰囲気がいいんです。漬物の盛り合わせがすごくおいしく、お酒が進みます。里ゴボウ漬の肉巻き、奈良漬のチャーハンなど、漬物料理も面白いものが多いんですよ。
▼漬物ダイニングバー「風味や」
TEL011・207・0373 札幌市中央区南4西 MYプラザビル2F
------毎回、各地の料理をおいしそうに頬張る佐藤さんの姿が印象的な「おにぎりあたためますか」ですが、おにぎり~のように食を目的にした日帰り旅を提案するとしたら?
続いては、砂川市のファームレストラン「リヴィスタ」へ。ここは岩瀬牧場が経営しているレストランで、自家製モッツァレラチーズのピザ、特に地物の夏野菜たっぷりのピザを楽しんでください。食後は、岩瀬牧場しぼりたてアイスをどうぞ!
------最後に、道産野菜の魅力を教えてください。
寒暖差がもたらす野菜の甘味は、北海道独特のものだと思います。甘いものはさらに甘く、苦味がある野菜さえ、北海道産だと甘味を感じるんです。野菜はニガテという方も、北海道産の野菜をぜひ試してほしいですね。北海道の生産者はチャレンジ精神旺盛な人が多く、いろいろな品目、品種を栽培しています。特に夏は種類が豊富。野菜好きとしては楽しい季節です。今後も、産地と消費地をつなげる情報をお伝えしていきたいですね。
▲「おにぎりあたためますか」のDVD「豚一家 関東の旅」は、道内のHTBオンラインショップ、全国のローソンロッピーから取り寄せ可。4179円 |
佐藤麻美さん/新感覚フード・バラエティー番組「おにぎりあたためますか」、情報番組「イチオシ!」「スキップ」に出演。「おにぎり~」はDVDシリーズ第1弾が好評発売中。「スキップ」の人気コーナー「野菜のススメ」では、中級のベジタブル&フルーツマイスター、調味料ジュニアマイスターの資格を生かし、畑のリポートから料理までを紹介。4月中旬からスタート予定の「pod cast」で、小野優子アナと一緒にさまざまな話題をラジオ的なノリでトークしまくる「遥かなる(?)四十路への道」がスタート。http://www.htb.co.jp/announcers/
▼北海道テレビhttp://www.htb.co.jp/
▼幸せ満腹道場(ブログ)http://www.htb.co.jp/announcers/old_blog/mami/
→達人が伝授・夏の北海道の楽しみ方指南(2)にも注目! 体験プログラムの選び方、札幌の遊び方を提案します。