日高の美味しい情報 |
●春別(しゅんべつ/浦河町)
クチコミで人気を集めるそば処【春別】。鹿追産のそば粉9割で打つそばは、少し太め。お母さんの人柄を映したような素朴で、やさしい味わいです。ここの人気は、ツブ昆そば(時価=1100円くらい)。
お刺身でも食べられる新鮮な日高のツブ貝を、同じく日高産の昆布で包んで揚げた「ツブ昆」がのったオリジナル(真ん中の緑色をしたのがツブ昆)。食べ進むうちに、昆布とツブの旨味がつゆに染みてきて、これまたいい味なんですよね♪ 次回は、人気のあまりすぐ完売する幻のカレーにリベンジするぞ!
[DATA]TEL01462・8・2011|住所:浦河町上杵臼|営上時間:11時~19時・無休(休む場合も)
●ルシナ・アイスクリーム工房(門別町)
ここのアイスは、最近食べた中ではNO.1のおいしさ! 牛乳と生クリームはもちろん新鮮な地元産。添加物をほとんど加えていないので、後味さっぱり。口の中でベタついたり、喉が渇くような感じがないのです。
今の時期なら、畑で完熟させたイチゴ100%のシャーベット、同じイチゴを使ったストロベリーミルク、北海道原産の果実ハスカップのミルフィーユ(各々250円)がおすすめ♪ ドライブ途中のひと休みにぜひ!
[DATA]TEL01456・3・2311|住所:門別町富川北4-1-2 JA富川|営業時間:9時30分~18時・期間中無休(11~4月中旬は休み)
●三石温泉はまなす荘(三石町)
この写真ははまなす荘名物のかじか丼。カジカは「鍋壊し」(あまりの旨さに食がすすみ、鍋底をかき回し壊してしまうの意)と呼ばれる、とてもおいしい魚です。
これを唐揚げにし、和風のあんに絡めた丼がこれ。郷土料理研究人の志田さんのオリジナルです。アンコウにも引けをとらない肝が絶品のカジカ汁、サラダ、ソフトドリンクまで付いて、800円はお得でしょ! 今の時期なら、トキシラズと山菜のお鍋(1200円)もオススメ。
●北海パークホテル(門別町)
ここは日高エリアで最もハイグレードなホテル。敷地内には牧場もあり、海沿いに立っているので、ロケーションも素敵なんです。
【関連記事】以前、紹介したガイド記事はこちら
館内の中華レストラン【華龍】は、札幌から車を飛ばしてでも食べに行きたいほど絶品! 北京の5つ星レストランのシェフ(特級調理師)が腕をふるっているので、本場の味を楽しめるんです。なかでも、炒飯はホントおいしい~。シンプルなものほど、味の違いが際立ちますよね。写真は北京ダック会席4000円
▼▼ 情報はまだまだ続きます ▼▼