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生まれ変わった伝説のブッフェレストラン(2ページ目)

品川プリンスホテルの「ブッフェレストラン ハプナ」が装いも新たに「リュスク ダイニング ハプナ」としてオープンしました。健康を意識した料理を楽しむ「食育」の場としても注目されています!

小暮 祥子

執筆者:小暮 祥子

家族旅行・子連れ旅行ガイド

INDEX
子連れママにおすすめな訳
■新生「ハプナ」はこんなレストラン!

心地よい癒しのリゾート空間を演出

店内
ポップなイメージから、癒しのリゾートを思わせる空間に大変身!
黒が基調となって以前とは雰囲気はガラリとかわりましたが、広いフロアや天井の大きな天窓はそのままなので、シックな重厚感をもちながらも想像していたよりはかなり明るい感じです。「ハプナ」の語源「水の湧き出る場所」を意識した水盤を配し心地よいリゾート感を意識した空間に仕上がっています。

開放的な店内は全部で403席という広さ。6つのゾーンに区切られており、カップルなどで利用したいバーカウンター、ファミリーやグループの利用に便利な8人掛けの丸テーブルもあるセンターコート、ソファを配しゆったりとくつろげるアッパーラウンジなど、様々なニーズに対応できるつくりとなっています。また今回は会食などで利用できる個室(10席)も新設しコース料理も堪能できるのだそう。

圧巻!大型ワインタワー

ワインタワー
巨大なワインタワーには本物のワインが貯蔵されています。
店内に足を踏み入れて一番最初に目に留まるのは、高さ4m×幅6mで600本貯蔵できるという大きなワインタワー。フロアの象徴的なインテリアとして大きな存在感があります。ワインは地域別、ぶどう種別に約160種類、1000本のワインを常備しており、胸に金のぶどうのバッヂをつけたソムリエも随時いるので、ランチタイムでも好みや料理に合ったワインをセレクトしてもらえるというのはちょっぴり贅沢(ワインは別料金)。

バラエティ豊かなメニューとライブ感を楽しむサテライトキッチン

サテライトキッチン
出来立ての料理を提供するためのサテライトキッチン。
メニューには和洋中の他、スパイスを効かせたアジアンも加わり、昼は60種類、夜は80種類もの豊富なメニューが用意されます。

料理は出来立てのものを目の前で提供するため、ガラス張りのサテライトキッチンを新設。湯気をあげる茹でたての讃岐うどんや、アツアツのグリルメニュー、オーダーしてから切り分けてくれるローストビーフなど、香りや音と共に五感で料理を楽しいんで欲しいと言うのもコンセプトのひとつなのだそう。ディナータイムには寿司屋のようにネタケースに入れられた産地直送の鮮魚を目の前で刺身にして切り分けてもらえるというから、これもまた贅沢ですね。

カニ
ジューシーなズワイガニも山盛り!
全体的に「作り置き」感がなく、乾燥しやすい料理などはしっかりとしたふた付きの皿に入れられています。最後の方になると皮が硬くなりやすいシュウマイなども最後の一個までしっとりとした食感が味わえるからうれしい。

人気メニューのカニとローストビーフも引き続き提供されています。やはり、こちらも不動の人気・・・。

子どもと一緒に食べられる、健康志向のメニュー構成

温野菜
野菜とからめた料理も多いが、野菜そのものを美味しく食べるための料理も目立つ。
新しくなった「ハプナ」では、食材にもこだわっています。体に優しい食材を求め、総料理長が自ら産地に出向き、厳選した食材を使用しているのだそう。特においしく野菜を食べて欲しい、との考えから産地表示した20種類以上の野菜や京野菜などを中心に、料理には野菜をふんだんに使用しています。サラダだけでなく、子供でも野菜そのものの味を楽しめるような温野菜やポトフなどもラインナップ。

この日、3世代で食事されていたご家族にお話を伺うと「子供がコロッケをとても喜んで食べていました。」と話してくださいました。これは「北あかり」という北海道産のジャガイモを使用していて、甘みがあってたしかに子供も好む味。しかも美味しいだけでなくカロチンやビタミンCが豊富に含まれているという栄養価的にも優れた素材を使っているのです。

魅せるスイーツ

スイーツ
女性に大人気のデザートコーナー。
デザートはケーキやゼリーなど、季節感のある、見た目にも楽しいスイーツが幅約3mのショーケースに並びます。まるでケーキ屋さんのようにカウンター内のスタッフに食べたいものを伝えて皿にサーブしてもらうというシステム。少し小さめの一口サイズになっているので、いろいろな種類のスイーツを楽しめそう!

ちなみにガイドがブッフェでガッカリすることの多いNo.1は「パン」。特に硬めのパンが好きなのです。さてどうか、と味見すると、香りもよく深みのある味わいで美味!外側がカリッとかために焼け、中はモッチリとした感じのパンはまさに私好み。聞けば、MOF(フランス 最高優秀職人賞)の資格を持つパン職人のレシピを基に作られたパンなのだそう。帰りにはお土産に購入するお客さんが何人もいらっしゃいました。

子連れで出かけましょう!

生まれ変わった外観は、一見ちょっと子連れには・・・とためらいますが、子供用の椅子や食器も用意されており、変わらず子供も歓迎してくれています。ハプナに来て食べられなかった野菜が食べられるようになった、という話もあるのだそう。ただ好きなものをたくさん食べるというブッフェスタイルから一歩進化し、素材の産地を確かめながら体にいいものをゆっくり食べる、食育の場としても注目されそうな「リュクス ダイニング ハプナ」。

予約は電話、またはインターネットで受付ています。現在(2007年4月)ランチの予約は2ヶ月先までいっぱいとのことですが、当日直接行って順番待ちをすることもできますので、時間に余裕を持ってお出かけください。

【DATA】
LUXE DINING HAPUNA(リュクス ダイニング ハプナ)

(品川プリンスホテル内)
住所:東京都港区高輪4-10-30 品川プリンスホテルメインタワー1階
地図:Yahoo!地図
TEL:03-5421-7858(直通)
料金:
  〔朝〕6:30~10:30
    大人2,000円/子供(4歳~小学生)1,155円
  〔昼〕11:30~15:00
    (平日)大人 2,500円/子供(小学生)1,800円/幼児(3歳~未就学)800円
    (土休日)大人3,000円/子供(小学生)2,000円/幼児(3歳~未就学)1,000円
  〔夜〕(平日)18:00~22:00 (土休日)17:30~22:00
    大人5,500円/子供(小学生)3,300円/幼児(3歳~未就学)1,500円/シニア(65歳以上)4,700円

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