にしんそば
京都市内は海から遠いため、昔から干したニシン(身欠きニシン)やタラ(棒ダラ)が貴重な海産物として重宝されてきました。明治時代に祇園のそば屋「松葉」がこの身欠きニシンを甘辛く煮て(甘露煮)、そばの具材として使ったことが、今や全国的メニューとなった「にしんそば」の発祥と言われています。にしんの味が強いので、ほぐしながら、ダシと一緒にからめて食べると名コンビとなります。■松葉
歌舞伎の興行などで有名な南座の真横にあり、老若男女問わずに愛されるおそば屋さんです。
住所:京都府京都市東山区四条大橋東入ル川端町192
TEL:075-561-1451
営業時間:10:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:水曜日(祝日の場合は営業)※季節により変更あり
鯖寿司
とろける舌触りがたまらない鯖寿司
■いづ重
甘鯛の姿寿司なども有名です。電話での通信販売も行われているので、京都で買って気に入ったら、気軽にお取り寄せも可能です。
所在地:京都市東山区祇園町北側292-1
TEL:075-561-0019
営業時間:11:30~20:00(L.O.19:30)
定休日:水曜日