京都の観光・旅行/京都のグルメ

京都のグルメ(3ページ目)

京都ならではのグルメ情報をお伝えします。

執筆者:藤田 功博

にしんそば

京都市内は海から遠いため、昔から干したニシン(身欠きニシン)やタラ(棒ダラ)が貴重な海産物として重宝されてきました。明治時代に祇園のそば屋「松葉」がこの身欠きニシンを甘辛く煮て(甘露煮)、そばの具材として使ったことが、今や全国的メニューとなった「にしんそば」の発祥と言われています。にしんの味が強いので、ほぐしながら、ダシと一緒にからめて食べると名コンビとなります。

■松葉
歌舞伎の興行などで有名な南座の真横にあり、老若男女問わずに愛されるおそば屋さんです。
住所:京都府京都市東山区四条大橋東入ル川端町192
TEL:075-561-1451
営業時間:10:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:水曜日(祝日の場合は営業)※季節により変更あり

鯖寿司

とろける舌触りがたまらない鯖寿司

とろける舌触りがたまらない鯖寿司

鯖の旬は冬ですが、京都では夏の祇園祭の季節に鯖寿司をよく食べます。鯖は昔、貴重な魚介類の一種として、福井県から山を越えて運ばれてきました。サバが悪くならないよう、塩をしてから運んだところ、一晩たったら絶妙の味わいに変化していたことから寿司タネとしても使われるようになったのだとか。個人的におすすめなのが、祇園の「いづ重」の鯖寿司。濃厚な鯖の味がたまりません。八坂神社前という便利な場所にあり、贈り物として買いにやってくるお客さんが年中後を絶ちません。おみやげとして購入し、帰りの電車の駅弁として楽しむのもアリです。同じく祇園の「いづう」も有名です。

■いづ重
甘鯛の姿寿司なども有名です。電話での通信販売も行われているので、京都で買って気に入ったら、気軽にお取り寄せも可能です。
所在地:京都市東山区祇園町北側292-1
TEL:075-561-0019
営業時間:11:30~20:00(L.O.19:30)
定休日:水曜日

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