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(★)18本分 調理:約45分
むきえび | 約125g |
長ネギ(白い部分) | 10cm | 片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 | しょうが | 少々 |
日本酒 | 小さじ1 | 塩 | 少々 |
こしょう少々 | 香菜 | 1株 |
春巻きの皮(小) | 9枚 | 揚げ油 | 適量 |
※その他… 水溶き小麦粉
作り方
1.フードプロセッサーの中に、春巻きの皮と揚げ油以外の材料を全て入れ、ペースト状にします。全体がよく混ざり、なめらかになったら、粗みじん切りにした香菜を加えて混ぜて、ビニール袋などに入れます。フードプロセッサーを使わない場合は、むきエビや長ネギをみじん切りにし、たたいてペースト状にして調味料を混ぜます。
2.春巻きの皮を半分に切って、一枚ずつはがします。具を入れたビニール袋の隅をちょっと切り、搾り出し袋のようにします。春巻きの皮に具を搾り出し、端に水溶き小麦粉をつけて、両端も折りこんでクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりと閉じます。
3.フライパンで油を温め、中温で春巻きがきつね色になるまで揚げてゆきます。きつね色になったら金網に上げて油を切ります。
ポイント
・具が流れ出さないように、水溶き小麦粉をつけて、両端や巻き終わりはしっかりと閉じます。
・お好みでスイートチリソースを添えてください。
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