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こちら材料
(★)4~5人分 調理:約2時間
豚ロース肉 | 約800g | 玉ねぎ | 1コ |
ごぼう | 1本 | れんこん | 1コ(約200g) |
大根 | 1/3本 | にんじん | 1本 |
長ネギ1本 | しょうが | 1かけ | にんにく | 2かけ |
ローリエ | 2枚 | お湯(または水) | 4カップ(800cc) |
白ワイン | 50cc | コンソメキューブ | 2コ |
塩 | 小さじ2.5 | 粗挽き黒コショウ | 適量 |
作り方
1.豚肉はお鍋に入る大きさに分け、タコ糸でしばります。たっぷりの水(分量外)と豚肉を大きめのお鍋に入れ、1時間ほど下ゆでします。ゆでた後は、一度鍋から出し、アクなどをきれいに洗い流します。
2.ごぼうとれんこんは皮をむいて大きめに切り、水に浸けてあく抜きします。にんじんと大根も同様に大きめに切ります(面取りしておくと味のしみこみがよくなります)。玉ねぎは皮をむき、根の部分を少し残して8等分に、長ネギは4cm程度の筒切りにします。しょうがは薄切りに、にんにくは皮をむきます。
3.土鍋やほうろうなどの厚手の鍋に、お湯(または水)を沸騰させ、白ワインを加えます。再沸騰したらコンソメと塩、こしょうを加え、下ゆでした豚肉やあらかじめ切っておいた野菜類、を加えてフタをします。沸騰したら弱火にし、コトコトと1時間ほど煮込みます。その後フタをしたまま、20分ほど置いて味をなじませます。
ポイント
・入れる野菜は、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。
・玉ねぎは根の部分を残して切ると、煮込んだときにも煮崩れしにくく、サーブしやすいです。
・お好みで、ゆずこしょうやホースラディッシュを添えてください。さわやかな香りと辛味がよく合います。
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