家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

野菜たっぷりヘルシー。豆腐入り肉団子の中華風鍋(2ページ目)

焼き豆腐を混ぜたヘルシーな肉だんごと、たっぷり野菜が入った、あっさり中華風お鍋。ご家族で、お友達で楽しんでください。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)4~5人分 調理:約30分
【肉団子用の材料および調味料】

【その他の材料】

【スープ用の材料および調味料】




作り方


1.焼き豆腐は表面の水分を拭きとります。長ネギはみじん切りにし、しょうがはすりおろします。肉だんご用の材料を全て合わせてよく練り、食べやすい大きさのおだんごを作ります。

2.鍋に、ごま油以外のスープ用の材料および調味料を全て入れ、沸騰させます。沸騰したら作っておいた肉だんごを入れてゆき、再沸騰するまで加熱します。

3.肉だんごに火が通ったら、乾燥春雨を加えて2分ほど煮て、次にきれいに洗って8等分にした青梗菜を加えて1分ほど煮ます。さらに水洗いしてザルに上げて水切りしたもやし、5cm幅に切ったにらを加えます。一度味を見て塩加減を調節し、野菜に火が通ったら、最後に香りづけのごま油を少々加えます。


ポイント


・焼き豆腐なら、水切りの必要がありません。表面の水分を拭いたら、そのまま使って下さい。
・入れる野菜は、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。

写真つきページは>こちら
豚挽き肉約400g
焼き豆腐1丁(約300g)
長ネギ1/2本
しょうがのすりおろし大さじ1/2
片栗粉大さじ1.5
小さじ1/2
ごま油小さじ1
こしょう少々
もやし1袋
にら1束
青梗菜2株
春雨(乾燥)小1袋
5カップ(1リットル)
日本酒50cc
鶏がらスープの素大さじ2
小さじ2
醤油大さじ1/2
ナンプラー大さじ1
粗挽きこしょう少々
ごま油少々
長ネギ青い部分1本分
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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