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こちら材料
(★)4~5人分 調理:約30分
【肉団子用の材料および調味料】
豚挽き肉 | 約400g | 焼き豆腐 | 1丁(約300g) |
長ネギ | 1/2本 | しょうがのすりおろし | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1.5 | 塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 | こしょう | 少々 |
【その他の材料】
もやし | 1袋 | にら | 1束 |
青梗菜 | 2株 | 春雨(乾燥) | 小1袋 |
【スープ用の材料および調味料】
水 | 5カップ(1リットル) |
日本酒 | 50cc | 鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2 | 醤油 | 大さじ1/2 |
ナンプラー | 大さじ1 | 粗挽きこしょう | 少々 |
ごま油 | 少々 | 長ネギ | 青い部分1本分 |
作り方
1.焼き豆腐は表面の水分を拭きとります。長ネギはみじん切りにし、しょうがはすりおろします。肉だんご用の材料を全て合わせてよく練り、食べやすい大きさのおだんごを作ります。
2.鍋に、ごま油以外のスープ用の材料および調味料を全て入れ、沸騰させます。沸騰したら作っておいた肉だんごを入れてゆき、再沸騰するまで加熱します。
3.肉だんごに火が通ったら、乾燥春雨を加えて2分ほど煮て、次にきれいに洗って8等分にした青梗菜を加えて1分ほど煮ます。さらに水洗いしてザルに上げて水切りしたもやし、5cm幅に切ったにらを加えます。一度味を見て塩加減を調節し、野菜に火が通ったら、最後に香りづけのごま油を少々加えます。
ポイント
・焼き豆腐なら、水切りの必要がありません。表面の水分を拭いたら、そのまま使って下さい。
・入れる野菜は、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。
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