家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

いちじくの赤ワイン煮(コンポート)レシピ

いちじくの赤ワイン煮のレシピ・作り方です。旬の果物、いちじくを赤ワインや香辛料と一緒に煮てコンポートにしました。

執筆者:野上 優佳子


いちじくの赤ワイン煮(★)約12個分 調理:約20分

・旬の果物、いちじくをコンポートに

いちじく12コレモン1コ赤ワイン(ライトボディ)4カップ三温糖200gレモン(無農薬)1コシナモンスティック1本粒黒こしょう6~7粒クローブ5粒程度


>>>画像なしのページへ


 作 り 方 


いちじくはきれいに水洗いし、丁寧に実をつぶさないようにしてキッチンペーパーなどで水気をふき取ります。ヘタは切り落とします。


厚手の鍋に赤ワイン、砂糖、香辛料を入れ、一度沸騰させます。<A>


<A>に、たわしでこすり洗いして皮ごと輪切りにしたレモンといちじくを鍋に入れ、再び火にかけます。沸騰したら火を弱め、キッチンペーパーを落し蓋代わりにのせ、弱めの中火で7分ほど加熱します。その後、そのまま常温になるまで冷まします。


 ポ イ ン ト 

・煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存してください。

・レモンは皮ごと使うので、防腐剤などを使用していないものを使ってください。

>>>
画像なしの印刷用ページへ

 関 連 レ シ ピ 


■その他のおやつレシピ>>【我が家のおやつレシピ集】

■その他のおかずレシピガイドのレシピ集
【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【お弁当】【おやつ・お菓子】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】



  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます