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食物繊維たっぷり切干大根と帆立サラダ(2ページ目)

食物繊維たっぷりの切干大根に、セロリと帆立の水煮を合わせたさわやかサラダ。すりごまが香ばしさの隠し味。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)作りやすい量 調理:約15分(戻し時間含まず)
帆立の水煮小1缶切干大根(乾燥したもの)約25gセロリ1本すりごま大さじ1レモン果汁1/2個分マヨネーズ大さじ2~3醤油小さじ1/4砂糖小さじ1/2


作り方


1.切干大根はもみながら水洗いし、20分ほど水につけたら一度絞ります。つぎに熱湯をたっぷりかけ、そのまま5分ほど置いたらお湯を捨てて水洗いし、しっかりと絞ってからざく切りにします。

2.セロリは4等分にし、筋を除いてから千切りにします。塩1つまみ(分量外)をまぶして塩もみし、水気をしぼります。

3.帆立は缶詰から出して水気を絞り、身をほぐします。このとき、帆立の汁(大さじ1)を残しておきます。分量の調味料やすりごま、残しておいた帆立の汁を全部よく混ぜたら、切干大根とセロリ、帆立も加えて全体に味が良くなじむように和えます。


ポイント


・すりごまの代わりにねりごまを使うと、とてもコクのある味わいになります。
・マヨネーズの量は、お好みによって調整してください。
・みつばや刻み海苔などを添えてもおいしくいただけます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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