材料
(★)作りやすい量 調理:約15分(戻し時間含まず)作り方
1.切干大根はもみながら水洗いし、20分ほど水につけたら一度絞ります。つぎに熱湯をたっぷりかけ、そのまま5分ほど置いたらお湯を捨てて水洗いし、しっかりと絞ってからざく切りにします。
2.セロリは4等分にし、筋を除いてから千切りにします。塩1つまみ(分量外)をまぶして塩もみし、水気をしぼります。
3.帆立は缶詰から出して水気を絞り、身をほぐします。このとき、帆立の汁(大さじ1)を残しておきます。分量の調味料やすりごま、残しておいた帆立の汁を全部よく混ぜたら、切干大根とセロリ、帆立も加えて全体に味が良くなじむように和えます。
ポイント
・すりごまの代わりにねりごまを使うと、とてもコクのある味わいになります。
・マヨネーズの量は、お好みによって調整してください。
・みつばや刻み海苔などを添えてもおいしくいただけます。
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