材料
(★)21cm辺の角型容器1コ分 調理:約15分作り方
1.みかんの缶詰は缶を開け、シロップを捨てます。容器に均一にみかんを並べます。
2.オレンジジュースに粉寒天とレモン汁を加え、泡立て器でよくかき混ぜながら火にかけます。沸騰して2~3分、寒天がしっかりと溶けるまで混ぜながら加熱します。
3.寒天を溶かしたジュースを、みかんを並べた容器に静かに流し込み、粗熱が取れるまでそのまま室温に置いておきます。冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
ポイント
・寒天は常温でも固まるので、粗熱が取れて固まってからラップをかけて冷蔵庫に入れてください。
・冷やす容器はお好みのものを。加熱したジュースを入れるので、耐熱用のものを使用してください。
・甘みを抑えたい方はレモン汁を多めに加えます。
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