家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

夏のお惣菜:パプリカとハムのマリネ(2ページ目)

三色のきれいな色合いの夏野菜・パプリカとハムで作るさわやかなマリネ。日持ちもするし傷みにくいので、じめっとした季節にもおいしくいただけます。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)4人分) 調理:約60分
薄切りハム8枚パプリカ(赤・黄・緑)3コホワイトオニオン(または玉ねぎ)1/2コ
【あわせ調味料】
白ワインビネガー大さじ2レモン果汁1/2コ分ディジョンマスタード小さじ2はちみつ小さじ1オリーブオイル大さじ2.5パセリのみじん切り大さじ2塩・こしょう各少々



作り方


1.パプリカは金網などにおいて表面が黒く焦げるまで焼いた後、水にさらして皮をむきます。

2.玉ねぎは皮をむいてごく薄切りにします。ハムは食べやすい大きさに切ります。

3.皮をむいたパプリカは、食べやすい大きさに切ります。

4.あわせ調味料の材料を全てよく混ぜ合わせ、切った材料に加えてよく和えます。30分以上そのまま冷蔵庫に置いて、味をなじませます。


ポイント


・ハムの代わりにスモークサーモンや生ハムを使ってもおいしくいただけます。

・パプリカは、手に入る色のものを使ってください。

 
>>>写真つきのページへ
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます