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素朴な甘さのバナナチョコブレッド(2ページ目)

子どもといっしょにできる楽しい作業がたくさん。全粒粉とバナナで食物繊維と栄養たっぷり、素朴な甘みのクイックブレッド。休日の少し遅い朝食に。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

パウンド型(大)1台分(★)調理時間:約90分
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作り方


1.(下準備)粉類はすべて合わせて2回ほどふるいます。バターは室温に置いてやわらかくしておきます。オーブンは180度に設定し、あらかじめ温めておきます。型に合わせてワックスペーパーを敷いておきます。

2.ボールにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。さらに三温糖と卵を加えてなめらかになるまでよく混ぜます。

3.ふるっておいた粉類ヨーグルトをそれぞれ3回に分けて交互に入れながら、全体を泡立て器でざっくりと混ぜてゆきます。その後木ベラに持ち替え、よくつぶしたバナナとチョコチップ加えて全体をまんべんなく混ぜます。

4.ワックスペーパーを敷いておいた型に生地を流し込み、トントンと軽く底を打ちつけて空気を抜いたら、表面にオートミールをふりかけます。温めておいたオーブンで約60~70分焼きます。中までしっかり火が通ったら取り出し、金網に乗せて冷まします。

 
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薄力粉150g
全粒粉100g
ベーキングパウダー小さじ2
ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/2
無塩バター100g
三温糖135g
2コ
ヨーグルト大さじ4
バナナ2本
チョコチップ50g
オートミール(飾り用)適量
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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