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Weeklyおべんとうれしぴ:3月1週目 フレンチトースト弁当

今週のお弁当の中身は、フレンチトースト、ジャガイモとベーコンのカレー風味炒め、にんじんとパイナップルのサラダ、ゆでブロッコリー。

執筆者:野上 優佳子


 
 

2005年3月1週目のお弁当

フレンチトースト

じゃがいもとベーコンのカレー炒め

にんじんとパイナップルのサラダ

ブロッコリー(塩茹でしたもの)
 
 材 料 と 作 り 方 
 
フレンチトースト(1人分)
厚切り食パン 1枚
1コ
牛乳 大さじ2
ブラウンシュガー 大さじ1/2
メープルシロップ 大さじ1/2
バター 大さじ1


卵に牛乳、ブラウンシュガー(または砂糖)、メープルシロップを加えてよく混ぜて卵液を作る。食パンに卵液をたっぷり吸収させる。フライパンを熱してバターを溶かし、パンの両面がきつね色になるまで焼く。お好みでシナモンをふる。
 
 
じゃがいもとベーコンのカレー炒め(1人分)
ベーコン 1枚
じゃがいも 1/2コ
玉ねぎ 1/4コ
パセリのみじん切り 少々
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 大さじ2
カレー粉・塩 各少々


ベーコンは1cm幅に切り、ポテトと玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ったらポテトを加え、軽く炒めて白ワインをふり、弱火でフタをして2分ほど蒸す。ポテトに火が通ったらカレー粉と塩を加えて味を整え、最後にパセリを加える。
 
 
にんじんとパイナップルのサラダ(1~2人分)
にんじん 1/2本
パインの輪切り(缶詰) 2切れ
パイン缶のシロップ 大さじ1
穀物酢 大さじ1
1~2つまみ
白こしょう 適量


にんじんは千切りにし、塩を加えて軽くもみ水気を絞る。パイナップルは食べやすい大きさに切り、にんじんと混ぜる。シロップとお酢、こしょうでにんじんとパインを和えて、15分ほど置いて味をなじませる。汁気を切ってお弁当に入れる。

 
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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