豚薄切り肉で簡単。15分でお弁当 |
チーズカツ弁当
豚しょうが焼き弁当
豚肉とピーマンの細切り炒め弁当
豚しょうが焼き弁当 (★)1人分 約15分 |
千切り野菜の甘酢和え、
海苔玉巻き、海苔ごはん
材 料 |
豚薄切り肉
【豚しょうが焼きの下味】
【千切り野菜の甘酢和えの調味料】
※その他に… 塩・砂糖・マヨネーズ・ごま油
作 り 方 |
豚肉は半分に切り、下味用の調味料に漬けておきます。キャベツとにんじんはそれぞれ千切りにし、しんなりするまで塩もみしたら水気をしぼり甘酢用の調味料を加えて和えます。しめじは石づきをとります。
卵を溶き、砂糖(分量外:小さじ1/3)と塩(分量外:1つまみ)を加えてよく混ぜます。フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、よく温まったら卵液を流し込みます。卵に8割程度火が通ったら海苔を3枚のせ、その後玉子焼きの要領で巻いてゆきます。
卵を焼いたフライパンをキッチンペーパーなどでふいてきれいにしたら、サラダ油少々を加えてしめじを炒め、軽く塩こしょうをし、火が通ったら取り出します。
そのフライパンにそのままごま油(分量外:大さじ1/2)を加えて熱し、豚肉を焼いてゆきます。漬けダレにマヨネーズ(分量外:小さじ1)を溶いておきます。両面に焼き色がしっかりついたら漬けダレをまわしかけ、汁気を飛ばすようにタレをからめます。お好みでいりごまをふります。
お弁当にごはんの半量を入れて平らにならしたら、残っている海苔を敷きます。その上にまたごはんをのせて平らにならし、熱が取れたらおかずをつめてゆきます。
ポ イ ン ト |
・ねぎやししとうなど、しめじ以外にもご自宅にあるお野菜を軽く炒めてお弁当に加えると、さらに彩りが豊かになります。
・野菜の甘酢和えは、お弁当に入れる前に軽く水気をしぼり、アルミケースなどに入れて汁気が他の食材にうつらないようにしましょう。
豚薄切り肉の簡単お弁当・その1 チーズカツ弁当
豚薄切り肉の簡単お弁当・その3 豚肉とピーマンの細切り弁当
いろんなお弁当があります おすすめINDEX【お弁当】
■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】/【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】
【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、 こちらへ