豚薄切り肉で簡単。15分でお弁当 |
チーズカツ弁当
豚しょうが焼き弁当
豚肉とピーマンの細切り炒め弁当
チーズカツ弁当 (★)1人分 約15分 |
材 料 |
豚薄切り肉
※その他に… 塩・こしょう・水・マヨネーズ・サラダ油
作 り 方 |
かぼちゃは小さく切り、アスパラガスはお弁当の深さにあわせて切りそろえ、塩少々を入れたお湯でゆでます。竹串がすっと入るまでかぼちゃに火が通ったら水気をとばし、レーズンとマヨネーズ(分量外:小さじ1程度)を加え、つぶしながら混ぜます。アスパラガスは冷水に放ったあと水気をよくふき取ります。
豚肉を広げ、スライスチーズ半分をさらに二つ折りにしたチーズをのせます。豚肉を三つ折りにするようにして、淵をしっかりおさえてチーズが流れ出ないようにします。
小麦粉に水(分量外:大さじ1.5程度)を加えて水溶き小麦粉を作り、そこに豚肉をくぐらせてからパン粉をつけます。小さいフライパンに多めに油を入れて温め(目安としては豚肉が半分浸かるぐらい)、両面がきつね色になるぐらいまで中温で豚肉を揚げてゆきます。揚がったら金網などにおき油をよく切ります。
あとは用意したものをつめるだけ。おかずの熱が冷めてから、大きいものから順番にお弁当につめてゆきます。ミニトマトはヘタをとって入れたほうが衛生的です。
ポ イ ン ト |
・お弁当用として、ミルクパン程度の小さめのお鍋と小さめのフライパンがあると、少量の食材でも調理しやすく、無駄に熱も逃げないので調理時間を短縮することができます。
豚薄切り肉の簡単お弁当・その2 豚しょうが焼き弁当
豚薄切り肉の簡単お弁当・その3 細切り豚肉とピーマン炒めのお弁当
いろんなお弁当があります おすすめINDEX【お弁当】
■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】/【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】
【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、 こちらへ