小正月(1月15日)には小豆粥を食べる風習があります。
【ゆで小豆】小豆(50g)、水(3カップ) 【おかゆ】 米(180cc:1カップ)、水(800cc)、小豆のゆで汁(約50cc強)、塩(小さじ1/2) その他… お餅(2切れ)
よく水洗いした小豆と水(1.5カップ)を強火にかけ、沸騰したら一度ざるにあけてゆで汁を捨てます。もう一度、小豆と水(1.5カップ)を火にかけ、沸騰したらごく弱火にしてフタをして40分~小豆をほんの少しかためにゆでたらザルにあげます。ゆで汁は捨てずにとっておきます。 お餅は、8等分のさいの目切りにします。 といでザルにあげた米と水、小豆のゆで汁を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら塩を加えてごく弱火にし、途中アクをすくいながら40~50分、上澄みがひたひた程度になるまで煮ます。途中水気が足りないようなら、水を差します。 その後、小豆と餅を加え、お餅が柔らかくなったら完成です。
・お餅は、焼いたものを加えてもおいしくいただけます。 ・炊いたご飯でお粥を炊けば、調理時間はぐっと短縮できます。 |
ふっくら甘い小豆の炊き方は、お料理のベテランの大石さんが教えてくださいます。
>>ふっくら小豆の煮方
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