揚げ鶏と秋野菜のあんかけ (★★) 4人分:調理 40分 |
<材料>
鶏むね肉(皮付きで約400g)、なす(大2本)、れんこん(小1コ)、緑の野菜(いんげんやアスパラなど:適宜)、片栗粉、揚げ用油
・下味用調味料
料理酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1弱)、にんにく・しょうが(各1かけ)
・あんかけ用調味料
だし汁(200cc)、みりん(大さじ1)、料理酒(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1/2)、塩(1つまみ:味を見て調節)
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
<作り方>
揚物用の油を温めておきます。目安は中温で、175度ぐらい。
彩り用に、いんげんやアスパラなどの緑色の野菜をゆでて準備しておきます。
鶏肉は皮をとり、食べやすい大きさに。ナスも鶏肉と同じぐらいの大きさに揃え乱切り。れんこんは1cm幅に半月切りにします。にんにくとしょうがは、おろします。
鶏肉と下味用の調味料を混ぜ、手で軽くもんでから、置いておきます。
鶏肉を寝かせている間に、クッキングペーパーで水気をおさえた野菜を素揚げします。8割程度まで火が通ったら、金網などで油を切ります。その後、鶏肉に片栗粉をまぶしながら揚げます。こちらもほぼ火が通るまで。鶏肉を揚げる間に、別鍋にあんかけ用の調味料を全て入れ、一度沸騰させておきます。
鶏肉をすべて揚げたら、あんかけ用の鍋に火を入れ直し、温かいうちに揚げた鶏肉と野菜類を入れます。全体を大きく混ぜながら、とろみがついたら最後に準備しておいた緑野菜を入れ、完成です。
●●● POINT ●●●
・強めのあんがお好みの方は、野菜にも片栗粉をまぶして揚げてください。
・いんげんやアスパラ、ししとうなどご自宅にある緑のお野菜で彩りを添えてください。ない場合は、三つ葉などの薬味野菜を上に散らしても結構です。
・大根おろしを加えると、もっとさっぱりいただけます。
● 野菜たっぷりいただくレシピはこちら
→ ガイドによる野菜のおかずレシピ