トラウトサーモンのマリネ (★) 4人分:調理 約15分、漬け 3時間~ |
お刺身用のお魚で、野菜いっぱいのマリネを。
お刺身よりも長持ちするし、ボリュームもあるので経済的で健康的。
<材料>
トラウトサーモン(1サク・約450g)、玉ねぎ(大1/2コ)、にんじん(1/2本)、しめじ(1株)、レモン(1個)、お好みでローズマリーなど
・マリネ液… お酢(150~200cc)、みりん(大さじ2)、塩(小さじ1)
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しめじは石づきを取り、一度軽く湯通しします。その後ザルにあげ、軽く塩を振って冷ましておきます。
玉ねぎは皮をむいてごく薄切りに。にんじんは千切り。レモンはごく薄く輪切りにします。
トラウトサーモンのお刺身は、1cm幅程度に切り身にします。
タッパーに、お野菜とレモンの半分を敷き、その上にお刺身を全て重ねてゆきます。全面に敷き終わったら、軽く塩・こしょう(分量外)を振ります。
その上に、残りの野菜とレモンを重ね、調味料を全て混ぜ合わせたマリネ液を全体にかけます。お好みでハーブを添えて、フタをして冷蔵庫で寝かせます。
途中一度全体をかき混ぜて、2~3時間ほど漬けたら食べられますが、一晩漬けると、十分に味もしみ、おいしくいただけます。冷蔵庫で、3~4日ぐらいは確実にもちます。
●●● POINT ●●●
・レモンの代わりにグレープフルーツの皮をむいたものをいれてもよく合います。よりフルーティーでさわやかな味に。
・お酢の分量はお好みで。脂のよくのったサーモンなどを使う場合は、味がしみにくいので、お酢の量を少し多めにして、漬け時間を長めにしましょう。