■■■ チートロスティック ■■■
包んで揚げるだけの簡単おつまみ。大人も子どもも大好きな1品です。モチとしたチーズの食感とほのかに口に残るハーブがポイント。
<材料>
モッツアレラチーズ
ワンタンの皮
バジルの葉(フレッシュのもの)
揚げ用の油
<作り方>
モッツアレラは、ワンタンの皮の一方の長さの半分を目安に切ります。
ワンタンの皮をダイヤモンド型に置き、バジルの葉を1枚。手前にチーズを置き、まず1回巻きます。
1回巻いたら、両側を内側に折りたたみます。このとき、チーズが出ないようにしっかりと両側を閉じます。(すき間があると、揚げている時に溶けたチーズが流れ出てしまいます)
そして、最後まで巻いてゆき、巻き終わりの部分に少し水をつけ、開かないようにしっかりとくっつけます。
あとは、きつね色になるまで油で揚げるだけ。
※バジルが手に入らないときは、イタリアンパセリや三つ葉などを使ってもおいしいです。
次は、ごはんもモリモリ・ビールもグイグイ、ヤマザキ家のヒーカラ麻婆豆腐。