◆◆◆ 今回使用したチーズ ◆◆◆
チーズフォンデュは、スイス料理。今回使用したチーズ、エメンタールとグリュイエールも、スイスチーズです。チーズフォンデュの、定番チーズ。
● グリュイエールチーズ(GRUYERE)
原産地はスイス。牛乳からできた、ハードタイプのチーズです。フォンデュのほかにキッシュやグラタンなど、火を通して使われるのが一般的のようです。とてもまろやか。
● エメンタールチーズ(EMMENTALER)
こちらもスイス原産の、ハードタイプのもの。牛乳から作られるチーズです。香りがとてもよくて、くせのない味。
● チーズをすりおろす
チーズを細かくするための器具がいくつかあります。おろし金タイプのものもありますが、セミハードやちょっとやわらかめのチーズの時は、おろしにくい。我が家は、写真のようなチーズ用のおろし器(?)を使っています。アナログな構造ですが、簡単にチーズがおろせるし、とても洗いやすいのも、マル。
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★ Cheese Foo
… チーズケーキ探検隊・チーズインデックス(チーズの特徴が調べられます)、その他チーズ料理レシピ集など、丸ごとチーズに関する情報。
★ Cheese on the Table
… 大阪・心斎橋にある百貨店「大丸」の地下1階はじめ、全国に18店舗を構える。チーズ百科でチーズの特徴を知ってから、ご近所のチーズクラブにお買い物に行くのもよし。クーポンも要チェックです。
★ Fermier Web Salon
… 東京港区、神谷町駅から歩いて5~6分。愛宕神社そばのお店。1986年に日本で初めてオープンしたチーズ専門店なのだそう。店内には喫茶スペースもあります。検索機能が充実していて、便利です。
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… 中央線沿線の駅ビルなど、首都圏に15店舗を展開。とくに立川駅ビル内「シェ・ヌー」にはイートインスペースあり、月1度のセミナーありと、活発な活動。「おすすめチーズ」で、チーズの種類が確認できます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。