チーズフォンデュ (★)4人分:時間 15分 |
フォンデュ鍋がなくても大丈夫。深鍋と卓上コンロがあれば、まったりとろーりチーズフォンデュが自宅で楽しめます。
材料
エメンタールチーズ 400g
(すりおろしたもの)
グリュイエールチーズ 400g
(すりおろしたもの)
にんにく 1かけ
白ワイン 250cc
コーンスターチ 小さじ1程度
※ フランスパン・ウィンナー・茹で野菜など各種
あとは、お好みのチーズをブレンドしたり、キルシュ(さくらんぼの蒸留酒。スイスのお酒)やブラックペッパーを香りづけに入れたり。いろいろなチーズを加えてアレンジをお楽しみください。
作り方
1 フォンデュ鍋の内側をにんにくでこすって、香りをつけます。
(お好きな方はみじん切りにして入れても。)
2 お鍋を温め、白ワイン230ccを鍋に入れて温めます。
温まったら、弱火のままチーズを3分の2~4分の3程度入れます。
かき混ぜながらチーズを溶かしてゆきます。
(残りのチーズは、最後の香りつけにとっておきます)
3 白ワイン20ccで、コーンスターチを溶きましょう。
溶けたチーズの中に入れてかき混ぜ、とろみをつけます。
それから最後に残りのチーズをかき混ぜながら入れて、完成。
※ブラックペッパーやキルシュを足したい方は、ここで足してください。
※お子さんのいらっしゃるご家庭は白ワインを全部入れ、アルコールをしっかり飛ばし、コーンスターチは水で溶いてください。
卓上コンロに鍋をうつし、ごくごく弱火に保ちながら、いただきます。
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