● アメリカのデリ(お惣菜)コーナーへ行こう
以前、日本食コーナーを持つ、アメリカ・ミシガン州のスーパーマーケット『Hiller's』をご紹介しました。(Close up!【アメリカのスーパーをのぞこう】)
今回は、このお店のデリコーナーをたずねます。デリ担当マネジャーの方のインタビューと共に、そのショーケースの中身をのぞいてゆきましょう。
● どんなデリがあるのか見てみよう
今回お話をうかがったのは、「Hiller's」ARBORLAND店のデリ担当マネジャー、ジャン・ボルトンさん。短い休み時間を割いてくれて、とても気軽にインタビューに答えてくださいました。
(YKO:ガイド山崎。 JN:ジャンさん)
YKO ショーケースには、たくさんのデリが並んでいますが、何種類ぐらい常時置かれているのですか?
JN デリ(お惣菜)だけで、30種類は常に用意されているよ。ハム類を入れると、もっと多い。
YKO メニューはどんなふうに決められるのですか?また、どこで作られているの?
JN 専属シェフのPETEや、僕達スタッフでメニューは決めるね。季節なんかによって、メニューは見直されるよ。デリはいつも、店内の奥の厨房で、PETEと彼のスタッフが新鮮なものを作っている。
YKO お客さんに人気のある商品は?
JN 1つだけあげるのはとても難しいけれど、チキンサラダなんかはとても人気だね。ただ、チキンサラダだけで、3種類はあるから。あとは、ターキーブレストのハムなんかもとても人気があるよ。(写真右:チキンとワイルドライスのサラダ)
YKO 最後に、デリ担当のあなたのこの秋のオススメ商品は?
JN 難しいねえ!うーん、1つあげなくちゃいけないなら…。僕は、ココナッツチキン(写真左:シュレッドココナッツがまぶされたグリルチキン。)なんておいしくて好きだよ。おすすめはたくさんあるけどね!
ショーケースを見て思ったのは、果物の使い方がとても上手だということ。サラダやお肉にうまくフルーツを取り込んでいて、季節の味が楽しめるようになっています。きれいに磨かれたショーケースの中に、ズラリと並ぶデリの数々。とっても食欲が刺激されます!
実は、デリの専属シェフPETE氏のレシピが、毎週新聞に折り込まれるチラシに掲載されています。私はこのレシピコーナーの大ファン。次のページでは、PETEのレシピからアメリカンテイストを学びましょう。