■ 夏のお昼ごはんレシピ【ビビン麺(辛味冷やしうどん)】
■ 韓国料理ミニ講座(P2)
韓国料理講座第2弾。今回は、とてもポピュラーな夏の辛口冷やし麺【ビビン麺】のレシピを、韓国ソウル出身のヒョンアさんに教えていただきましょう。
【材料】 きゅうり 1本 玉ねぎ 1コ にんじん 1本 卵 2コ 冷麦 4人前 (あればプルコギなどのお肉など) 【コチュジャンだれ】 コチュジャン(大さじ4~5)、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ2~2.5)、ごま油(大さじ1.5)、白ごま(小さじ1)、だし汁(大さじ1)、塩(適宜)
玉ねぎは薄切り・にんじんは千切りにして、サラダオイルで火が通る程度に炒め、軽く塩コショウをする。キュウリは皮をむいて種を取り、薄切りにして塩もみする。 コチュジャンだれの材料を混ぜ合わせる。お好みでにんにくのすりおろしを入れる。 冷麦をゆで、冷水にさらし、一人前ずつ器に分けます。野菜類・薄焼き卵の細切り(あればプルコギの細切りなど)お皿に盛り、食卓へ。食べる時に、うどんに辛味ソースをかけ、その上に具を載せて、まんべんなく混ぜ合わせていただきます。
・お好みでお酢を添えてください。 ・コチュジャンの量など、辛味はお好みで調整して下さい。 ・今回は薄焼き卵を使いましたが、ふだんはゆで卵を使うそうです。 |
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