ホテル/東京のホテル

庭のホテル東京(2ページ目)

『庭のホテル東京』は、水道橋という和の風情が今も感じられるエリアにオープンしたホテル。ホテルの中央にその名のとおり庭を配置し、室内も旅館のDNAを受け継ぐ感覚が新しい。

村上 実

執筆者:村上 実

ホテルガイド

前進の旅館時代のDNAを継ぐ日本料理「縁」

日本料理レストラン「縁(YUKURI)」の店内
日本料理レストラン「縁(YUKURI)」の店内
グリル&バー「流(LIEU)」
グリル&バー「流(LIEU)」のランチメニュー
レストランは2箇所。グリル&バー「流」(LIEU)は西洋料理の店。堀内直仁料理長のキャラクターなのか、ランチ、ディナーともに手作り感のあるプロヴァンス仕立てのフレンチが好評。
縁のディナーメニュー
「縁(YUKURI)」のディナーメニュー
そして、このホテルの旅館時代からのDNAを継承しているのが日本料理レストラン「縁(YUKURI)」。縁(ゆくり)とは古語で「人の縁」を意味するとか。弦巻誠料理長が丹精込めて創る懐石料理の一品一品はどれも美味しい。ガイドは、長いホテルジャーナリスト生活ですっかりメタボになってしまい、最近は夜の晩餐はなるべく少量に抑えているのだが、この日の夜は全コースをまったく残さず戴くほどの食欲をみせた。やはり美味しいものは遠慮無量である。

さて、ここまでの描写で「庭のホテル東京」が一味も二味も異なるということがご理解いただけたかと思うが、さらに客室ではさらなる充実が待っていた。

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