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金柑の蜜煮~おばあちゃんののど風邪対策

金柑は昔から咳止めや胃腸の調子を整える効果があるともいわれます。スーパーに並ぶ金柑はこの季節、ちょっとお安くなっています。今回は、おばあちゃんの味「金柑の蜜煮」にしてみました。

毎田 祥子

執筆者:毎田 祥子

家事ガイド

金柑の蜜煮

のどを癒す金柑の蜜煮はおばあちゃんの知恵
庭先にたわわに実をつける金柑は昔から喉に良いといわれ、咳止めになるほか、胃腸の調子を整える効果があるともいわれます。栄養価が高く、ビタミンCがみかんの二倍も含まれているとか。皮がやわらかいのでそのままぱくぱくと食べてもよいし、蜜煮やジャムにしてもよい果物です。
今回は金柑を使った定番もの、金柑の蜜煮をしてみました。


次ページで金柑の蜜煮の作り方をご紹介します。
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