プクーっとふくれる様子にみんな大興奮です。 |
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材料:(大6個分またはマフィン型12個分)薄力粉 150g
強力粉 20g
卵(M) 3個
牛乳 280g
塩 小さじ1/2
バター 15g(溶かしバターにしておく)
ショートニング(なければマーガリンでも)
作り方:
(1)オーブンを190℃に予熱し、材料を計ってそろえておく。
(2)生地を作る。
1. 強力粉、薄力粉をよく混ぜておく。
2. 卵を大きなボウルに割り入れ、ホイッパー(泡立て器)でよく混ぜる。
3. 牛乳、塩を加えてホイッパーでよく混ぜる。
4. 1の粉を3に加え、ホイッパーでよく混ぜる。
5. 溶かしバターを加え、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。
(3)型にショートニングをしっかり塗り、型の3/4まで生地を流し入れる。
(4)190℃で40分、こんがりきつね色になるまで焼く。
※注意 焼き時間はお使いのオーブンによって多少ちがってきます。焦げすぎるようだったら35分程度にするなど加減してみてください。
さいごに、友人からのアドバイスもご紹介します。
☆「型には油をしっかりぬって!こびりつくので」
☆「かなり多めに生地を流した方が(3/4より 4/5っていう感じかな)膨らみます」
☆「生地は全部混ぜ合わせてからすぐに型に入れずに、しばらくボールのまま室温においてから型に流し入れて焼いた方がしっかり膨らみます。」
簡単で楽しいので、ぜひ試してみてくださいね♪
♪こちらも手作り♪
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