紅しょうが

天然の色が鮮やか。手作りなら着色料ゼロで安心ですし、ね♪
自家製梅干しがあればその漬け汁を使って、なければ市販の赤梅酢を使って、作ります。


材料
しょうが・・・2片
梅酢・・・しょうがを入れた時ひたひたになるくらいの量
お好みで、塩・・・適量
※分量はお好みで適宜コントロールしてくださいね。

作り方
(1)しょうがを薄切り(ガイドは千切りも作ります)にし、キッチンペーパーで押さえて水分を吸い取る。

(2)梅酢に漬け(お好みで塩を足してもよい)、数日置いて味がなじんだらできあがり。

※より丁寧に作るなら、梅酢を新しいものと代えて二度漬けすれば濃い味に!


ガリ

お寿司屋さんにいるみたい!?ひと手間で食卓が豊かな雰囲気になります。
お寿司やさんで出されるようなガリは自宅で簡単に作れます。お寿司を作る時にちょっと1品。小鉢に盛り付けて添えておけば、食卓の雰囲気もUPします。

材料
しょうが・・・1片
甘酢・・・酢大さじ2、塩小さじ1/3、砂糖大さじ1(お好みで調節を!)
※時間不足な方は市販の"すし酢"を使えばなお簡単♪・・・大さじ2
※分量はお好みで適宜コントロールしてください。

作り方
(1)しょうがを薄くスライスする。

(2)甘酢に漬ける。ちょっと置いて薄桃色に変われば、完成!




♪こちらも手作り♪
『失敗知らずのホワイトソース』

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