あっというまにできあがり!
簡単でおいしい「おつまみ」レシピをご紹介します。
第三回目は「セロリのマリネ」です。
冷蔵庫で冷やしてさっぱりとした美味しさを味わってください。
夏におすすめのおつまみです。
材 料
セロリ(茎の部分) : 2~3本
かまぼこ(白) : 1本 (ちくわ2~3本でもOKです)
レモン : 1/2個
オリーブオイル : 大匙3~
|
作り方
セロリは茎の部分をななめに切ります。厚さ1~2mmくらい、やや細めに。
かまぼこは同じくらいの厚さでそぎ切りにします。 (ちくわを使う場合は、同じくらいの厚さでななめに切ります。)
|
ボールにセロリとかまぼこを入れ、オリーブオイルを回し入れて混ぜ合わせます。
★オリーブオイルの量はお好みで加減してください。この分量で大匙3くらいが目安ですが、たっぷりめが美味です。
レモン半分をぎゅっと搾り、ざっくりと混ぜ合わせます。
|
器ごと冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
… ちくわバージョン …
|
シアワセおつまみ
|
(1)砂肝炒め
コリコリッとした歯応えがたまらない~。レモンをキュッと絞って、いただきます!
|
(2)ジャーマンポテト
マヨネーズととろけるチーズが隠し味!、ちょっぴり濃厚に仕上げます。
|
● | 関連サイト~セロリを使ったレシピ~
|
*
セロリのレモン漬け・一夜漬け from ホームメイドクッキングサイト
|
*
和風ピクルス from おかずレシピサイト
|
*
セロリとチコリのサンドイッチ from パンサイト
● |
関連サイト~いろいろなマリネのレシピ~
|
*
サーモンマリネ from ホームメイドクッキングサイト
|
*
サーモンマリネのソテー from ビールを愉しむレシピサイト
|
*
トラウトサーモンのマリネ from おかずレシピサイト
|
*
野菜のマリネ from ホームメイドクッキングサイト
|
*
ナスのスタミナマリネ from ホームメイドクッキングサイト
|
*
ズッキーニとピーマンのマリネ from イタリアンレシピサイト
|
*
パプリカとハムのマリネ from おかずレシピサイト
|
*
三色パプリカのマリネ from おかずレシピサイト
|
*
かぼちゃとハムのマリネ from おかずレシピサイト
|
*
カリフラワーのカレーマリネ from 料理のABCサイト
|
*
シーフードのカレーマリネ from おかずレシピサイト
|
*
秋刀魚のマリネ from ホームメイドクッキングサイト
|
*
サンマのマリネ from 食と健康サイト
|
*
アボカドマリネ from 食と健康サイト
|
*
フルーツマリネ from ホームメイドクッキングサイト