うなぎと梅干
うなぎの脂っぽさと梅干の酸味が刺激し合い、消化不良を起こすことがあります。また両方ともご飯に合う食材であり、 脂肪分の多いうなぎは梅干を口にするとさっぱりするので食べ過ぎになってしまい、 消化不良を起こしやすいとも言われています。
胃腸の弱っている夏は特に、脂分と酸味の強いものを多量に摂る組み合わせには注意が必要です。
少量で高カロリーの摂取ができますから、食欲が落ち、スタミナ不足になりがちな夏にピッタリの食材です。
スイカとてんぷら
夏においしいスイカですが... |
また、油っぽい天ぷらを食べた後は、冷たく冷やしたスイカはさっぱりとしていてつい食べ過ぎてしまうもの。 その結果、胃腸の調子がくずれてしまいがち。
水分と油分の多い食べ物を一緒に摂ることは、胃腸の弱い人は避けたほうが無難です。
なすの漬物と冷たいおそば
なすの漬け物は体のほてりを冷ます働きがあり、冷たいおそばには胃を冷やす作用があります。よってこの二つを冷たいまま食べ合わせると、身体を冷やす原因になっていまうことがあり、 消化もよくないことから下痢を起こす場合もあるので注意が必要です。
※「食べ合わせ」による体への影響は、摂取量や体質、そのときの健康状態によるものが大きいこともどうぞお忘れなく!