おうちにある材料を使って、すぐに気軽に作ることができるホワイトソースのレシピをご紹介します。
定番のグラタンやドリアにしてもいいし、クリームコロッケにしても美味。
レストランと同じあの味を、おうちで気軽に家族みんなで召し上がれ~♪
● 失敗知らずの「ホワイトソース」 ●
材 料
二皿分
バターorマーガリン : 40g
小麦粉 : 大さじ4~5
小麦粉: *かために仕上げたいときは5
小麦粉: *やわらかめに仕上げたいときは4
小麦粉: *ふつうは4と1/2
塩・胡椒 : 適宜
全ての材料をお鍋に入れて中火にかけ、泡立て器でくるくるかき混ぜ続けます。 お好みのかたさ加減になったら火を止めて、できあがり。 |
予め炒めておいた魚介類・お肉・お野菜、またピラフや、茹でたマカロニ等に、できあがったホワイトソースの半量をからめて、 バター(orマーガリン)を塗ったグラタン皿に入れます。 そのうえに、残りのホワイトソースを流し入れ、とろけるチーズをのせて、パルメザンチーズをふります。
オーブンのグリルまたは、オーブントースターで、こんがり焼き色が付くまで焼きます。
・小分けにして冷凍保存しておくと、お弁当用のおかずとしてもとっても便利に使うことができますよ。
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