この容器に糠床を作り、お野菜を漬け込みます。 そして冷蔵庫の野菜室で保存します。
ちょっと深さのある、でも縦横は小ぶりのこの容器。使ってみると少人数の家庭にはちょうどいい大きさ。
まず、深さがあるから、糠のなかにお野菜を埋め込みやすく、かき混ぜ作業もしやすいんです。
また、一回に食べる分量だけを一回に出す&漬けるようにする、 つまり「出したら漬ける」ようにすることで、この大きさでも少人数家庭では容量的には十分。
糠床作りに不安がある場合は、塩やだしが既に入っていて、あとは水を加えてこねるだけ...という、 即席タイプの炒り糠も市販されていますので、最初はこういったものを利用しながら、 自宅での糠漬け作りを始めてみてもよいのではないでしょうか。
自宅でお漬物を作れば、いつでも食べることができる、漬け具合も調整できる、だからおいしい、さらには経済的!
おうちで糠漬け、始めてみませんか?
■本格的に糠漬けを楽しみたいなら...
■手づくりのぬか漬け from ホームメイドクッキング