1. 茹でた枝豆をさやから出して、さらに薄皮もきれいに剥きます。このお豆だけを180gくらい用意します。 2. といだお米に、酒・醤油・砂糖・塩を入れてから、だし汁を炊飯器の二合の目盛りまで注ぎます。 そこに枝豆を加えて、20分ほどおいてから、炊飯スイッチをオン。 3. 炊き上がったら、枝豆とごはんをさっくりと混ぜ合わせて、できあがり~。
<枝豆の選び方>
さやは、短く密生していて・実がしっかり入っている・緑色の深いものを。
また、枝付きのものを選び、茹でる直前に枝から外します。(さや元をキッチンばさみで切り離します)
<生の枝豆の上手な茹で方> 1)塩でもみながら、さやを水洗いします。 2)たっぷりのお湯を沸かしたお鍋に枝豆を入れて、塩をふり、ふたをしないで5~10分茹でます。 3)ざるに広げて、水気をしっかりと切り、自然に冷まします。
●枝豆を食べよう。→ 女性の健康サイト
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